25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Как писать о воздухе Челябинска? Этому учат в экошколе
Как писать о воздухе Челябинска? Этому учат в экошколе

Как писать о воздухе Челябинска? Этому учат в экошколе

Занятие Экологической школы для южноуральских журналистов состоялось в рамках XXII Фестиваля СМИ Челябинской области. Тема занятия: «Воздух большого города».

Слушатели экошколы собрались в зимнем саду Челябинского госуниверситета, среди деревьев и цветов, с видом на высотки мегаполиса.

Участниками занятия, которое состояло из теоретической части и познавательной экскурсии, стали представители СМИ Челябинска, Копейска, Коркино, Сосновского района, Магнитогорска, а также студенты ЧелГУ, представляющие газету «Университетская набережная».

Светлана Зайцева, председатель регионального Союза журналистов, рассказала, что проект «Экологическая школа для журналистов Южного Урала» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Проект поддержали также минэкономразвития и минэкологии области. С февраля учениками школы стали юные корреспонденты школьных СМИ, студенты журфака ЮУрГУ, журналисты городских и районных газет горнозаводской зоны. Впереди – пресс-тур в Карабаш, экосплав по реке Ай, встречи на Тургояке и многое другое.

Модератором семинарского занятия «Воздух большого города» стал известный челябинский журналист Артем Краснов. На собственном опыте он показал коллегам, какие сложности встречаются при подготовке материалов на экологические темы. Как важно не впадать в истерику, не писать «страшилки» (мы задыхаемся, мы все умрем и тд), а искать независимых экспертов, формировать вокруг редакции пул специалистов по каждой теме и не попадать под обаяние пресс-служб различных ведомств. Артем рассказал о подготовке серии материалов о так называемом «выбросе рутения», о недавнем скандале в селе Шумаки, где в питьевой воде обнаружили ртуть. Эти и многие другие острые темы нуждаются в глубокой разработке, их нельзя оставлять (написал и забыл), необходимо мониторить годами.

– Я автомобильный журналист сайта 74.ru, и вот пишу много об экологии, – сказал Артем. – Так происходит во многих редакциях, за эти темы берутся все. А я считаю, что нужно выделить экологию как самостоятельную ветвь журналистики, чтобы в этой острой теме работали хорошо подготовленные экологические журналисты.

Пресс-секретарь компании «Полигон ТБО» Мария Шведова поделилась информацией о том, что делают специалисты по переработке мусора ради чистого будущего региона.

Но главное, за чем пришла Мария на экошколу, –это предложение наладить взаимодействие специалистов и журналистов, чтобы появлялись не только новые «страшилки», но и созидательные просветительские проекты, вовлекающие людей в активную защиту окружающей среды.

На занятии экошколы выступил руководитель Центра Экологического мониторинга Владислав  Коробкин. Он рассказал о работе Центра и провел экскурсию по своему предприятию.

Журналисты побывали на одном из постов, входящих в систему измерения состояния воздуха в городе Челябинске. Внутри этого  сооружения, обнесенного колючей проволокой,  установлена высокоточная аппаратура. Данные в реальном времени передаются в Центр мониторинга.

Туда и отправились экскурсанты, чтобы взять интервью у Владислава Коробкина, увидеть своими глазами информационно-аналитический центр, куда стекаются данные со всех постов, познакомиться с уникальными разработками челябинских ученых в сфере экологии. Всех поразила система, которая замеряет выхлопы каждого автомобиля, проезжающего по перекрестку на площади Революции. Эта перспективная разработка ученых ЮУрГУ родилась благодаря системе экологического мониторинга, которая создается сейчас в городе.

На занятии и экскурсии «Воздух большого города» журналисты получили немало ценной информации, познакомились со специалистами в области охраны окружающей среды. Итогом занятия в экошколе станут репортажи, интервью, серьезные аналитические статьи, а также постоянное внимание СМИ к экологическим проблемам.

Справочно

  • Проект Союза журналистов Челябинской области «Экологическая школа для журналистов» – интерактивный образовательный проект для профессионалов, работающих в региональных СМИ, а также для студентов профильных факультетов и юных корреспондентов. Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.
  • Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе будут посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами будут специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды.
  • Важной частью проекта является посещение журналистами наиболее тревожных в плане экологии объектов в территориях, где будут проходить семинары Экологической школы. Это даст возможность вести предметный и заинтересованный разговор с экспертами и коллегами.
  • Пройдет также Творческий конкурс «Зеленая страна», призванный повысить интерес СМИ к темам экологии и оказать положительное влияние на развитие экологического просвещения населения в региональных СМИ.
Фото: chel.aif.ru, Сосновская нива
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности