24 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Жительница Мирного вяжет экосумки
Жительница Мирного вяжет экосумки

Жительница Мирного вяжет экосумки

В День защиты окружающей среды мы еще раз расскажем о жительнице поселка Мирный Сосновского района Челябинской области, которая вяжет прочные полипропиленовые сумки для родственников и знакомых. Имея такую сумку, нет надобности каждый раз приобретать пакеты в магазине.

За свою трудовую биографию Наталье Ивановой довелось жить и в Челябинске, и в поселке Мирном. Человек она неравнодушный и информированный. Недаром  еще не так давно работала в киоске «Роспечать» в городе. Ей не раз доводилось слышать, что  большая часть  мусора, который  выбрасывает население Земли, – это   пластиковая тара во всех ее видах. Наша героиня не может с эти мириться. Еще немного – и незамусоренных местностей вообще не останется на планете. Что же с этим делать?

О региональном экологическом конкурсе Наталье Алексеевне рассказала старшая внучка Арина. Получив от бабушки в подарок удобную полипропиленовую сумку, она удивилась:

– Не знала, что ты так умеешь. Ну чем не конкурсная работа!

А началось все, конечно, не с конкурса. Идешь из магазина с продуктами и знаешь – ручки пластикового пакета вот-вот вытянутся и оборвутся. Особенно если пришлось  сразу нести кочанчик капусты, молоко, хлеб, муку или крупы. Все-таки сумка надежнее. Поэтому первую «самоделку» Наталья Алексеевна связала для себя. Потом эксклюзивный хенд-мейд  заказали дочери, потом  старшие внучки.

Каждое поколение вносило свои изменения в конструкцию. Свои фантазии. Внучкам Арине и Яне не очень нравились короткие ручки – они попросили длинные, чтобы сумку можно было носить на плече. Но особенно удивила бабушку двенадцатилетняя внучка Галя. Требовательная заказчица объяснила ей задачу так:

– Бабушка, ты мне свяжешь такую ма-аленькую сумочку?.. Знаешь, чтобы ключи можно было положить, телефон, и чтобы ремешок через плечо… Главное, чтобы небольшую. Да!.. И чтобы внутри был кармашек.

– Свяжу, конечно!

Недавно Наталья Алексеевна посчитала – за несколько месяцев она подарила родным и знакомым 14 прочных сумок. Представляете, сколько пластиковых пакетов не изорвано и не выброшено на мусорку за это время? А та первая хозяйственная сумка надежно служит ей уже два года.

На конкурс «Авоська-74», который областное министерство экологии провело в этом году, поступило более 600 работ. Сосновские участницы Зоя Викторовна Андреева  (Полетаево) и Наталья Алексеевна Иванова (Мирный) заняли призовые места в своих группах.

– В каждом из наших ветеранов много нереализованных возможностей, – считает Наталья Алексеевна. – У нас в Мирном таких мастериц  объединили в кружок при Доме культуры.  Называется наш коллектив «Рукодельница». Он  действует уже четыре года, в нем около 15 участниц. Основала этот коллектив работник Дома культуры Людмила Павловна Пяткова. А учит нас вязанию Долганова Алина. Она самоучка, но очень хорошо вяжет. Еще когда была школьницей,  все тайны вязания крючком и спицами ей передала  сноха. Я тоже люблю свое хобби, но раньше умела вязать только спицами. Крючок  вообще в руках не держала. А Алина начала нам показывать вязание с азов – и хорошо научила. Эта сумка как раз связана крючком.

Единственное место, которое добавляет Наталье Алексеевне сил и здоровья, – это лес. Ни моря, ни озера не могут сравниться с запахом растений, деревьев, с их здоровой аурой.

– Не люблю, когда в лесу мусорят, ведут себя потребительски, – говорит она.

А младшее поколение ее большой семьи действует в защиту природы еще активнее. Вот старшая внучка Арина. Она живет в микрорайоне Звездный Краснопольского поселения. У  нее нет свободных часов – работает в МВД, мастер спорта международного класса по тхэквондо. Однако Арина всегда находит время, чтобы работать на челябинской «Разделяйке». В разных видах пластика очень хорошо разбирается сама и учит правильно сортировать других.

Когда  Арина увидела, что они с бабушкой заодно в этой идее с заменой пакетов сумками, – сразу заинтересовалась, помогла Наталье Алексеевне зарегистрироваться в качестве участницы, сделала выразительные фотоснимки.

Мирненские участницы кружка «Рукодельница» сейчас на каникулах. В октябре с началом клубного сезона снова два раза в неделю будут собираться на занятия, делиться проектами, задумками, новинками. А сейчас у них погружение в чистую природу – сад, цветы, рассада. Сколько радости, когда встречаются в поселке. У Натальи Алексеевны среди цветов немало любимцев. Весна – это время, когда растения отдают всю силу красоты человеку.

Автор: Марина Полякова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности