28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Сегодня – Международный день тигра
Сегодня – Международный день тигра

Сегодня – Международный день тигра

Сегодня хотим поделиться с читателями СН интересными фактами о тиграх и историями их спасения. Один из этих благородных представителей кошачьих до сих пор проходит реабилитацию в приюте для животных "Спаси меня" под чутким руководством ветеринара Карена Даллакяна.

Международный день тигра в разных странах проводится для того, чтобы напомнить общественности о проблеме исчезновения этих животных и способах их защиты. Тигры занесены в Красную книгу и считаются вымирающим видом. На сегодняшний день в дикой природе находится около 3900 тигров, но популяция данного животного все же немного растет.

Интересные факты:

Тигр – крупное животное, средний вес самцов около 230, а самок – 100–180 килограммов. Самый большой зарегистрированный амурский тигр весил 384 килограмма. Также тигр является самым быстрым представителем кошачьих в мире. Его скорость достигает до 60 км/ч.

В этот день хочется вспомнить несколько историй спасения тигров. Например, про амурского тигра Жорика, спасением и лечением которого занимался известный ветеринарный врач Карен Вачаганович Даллакян. Тогда, еще в 2009 году, из передвижного зверинца истощенного тигренка с больной щекой привезли к ветеринару Карену. Оказалось, что тигренок попытался съесть куриную кость, но она поранила ему щеку, и щека загноилась.

На морде Жорика было проведено 19 пластических операций, к счастью, все закончилось успешно, тигр выздоровел полностью. Спустя какое-то время, собрав достаточно денег, Даллакян выкупил тигра из передвижного зверинца и теперь Жорик живет в центре реабилитации диких животных «Утес» под Хабаровском.

Жорик – не единственный спасенный Кареном Даллакяном тигр. Гектор  – именно так зовут тигра, у которого, во время попытки кражи его из вольера, были сломаны лапы и порваны связки. На реабилитацию ушло немало времени, и до сих пор тигр не может полноценно пользоваться задними лапами. Но благодаря приюту для животных и птиц «Спаси меня», его сотрудникам и Карену Даллакяну, Гектор находится в безопасности, он здоров и активен. Ему даже построили бассейн внутри вольера, для разработки мышц и связок задних лап.

На территории приюта «Спаси меня» находится много различных животных с разными судьбами. Многие из них на временной реабилитации и идут на поправку, а некоторые там полноценно живут. Из недавних животных можно было увидеть косуленка с интересной судьбой, пару бурых медвежат, лисиц и даже обезьяну, которая попала туда из цирка. Также на территории есть различные птицы.

С недавнего времени по инициативе Карена Даллакяна, при поддержке гранта губернатора Челябинской области Алексея Текслера, была создана школа для зооволонтеров, которую посещают школьники, студенты и те, кто уже работает в сфере защиты животных. На занятиях Карен и его помощники ведут интересные лекции о зверях, их спасении и содержании. Помимо лекций для учеников школы проводятся практические занятия с животными.

Главное фото: Тигр Жорик, 2010 год

Автор: Ксения Карташова, студентка Троицкого аграрного техникума, с. Долгодеревенское Фото: фото https://vk.com/dallakyan_karen
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности