23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Челябинской области воздух стал немного чище
В Челябинской области воздух стал немного чище

В Челябинской области воздух стал немного чище

В Челябинской области за пять лет смогли снизить количество вредных выбросов в атмосферный воздух на 27 %.

Сначала жители деревни Шигаево, а потом и жители села Большое Баландино в середине дня 23 сентября заподозрили недалекое облако в накопленных вредных веществах.

– Посмотрите, какое странное облако над металлургическим заводом над Челябинском. Все имеют ровненькие края, а у этого прямо видно, не то какие-то выпады, не то наоборот в него что-то всасывается. И на солнце нижняя часть нет, нет, да и сверкнет радужным переливом. Уж не очередной ли выброс? А до нашего села на прямую не больше четырех километров будет. Хорошо, что нас лес прикрывает, – говорит жительница улицы Ленина деревни Шигаево и показывает на облако.

К сожалению, мне как фотографу, не удалось на фото передать некоторую необычность облака. На фотографии видна только повышенная туманность. В принципе, облако, как облако. Просто вопросам экологического характера стало уделяться больше внимания. Вот и видится людям то задымленность, то загазованность, то ионизирующий след от пролетевшего над районом спутника.

На самом деле Контрольно-счетная палата Челябинской области сообщила о снижении выбросов от стационарных источников загрязнения окружающего воздуха на 27%.

Анализ экологической обстановки в период с 2015 по 2020 годы показывает, что основными загрязнителями окружающего воздуха являются стационарные предприятия. От них в атмосферу попадает 81 % загрязнителей. Но в Челябинской области уже пять лет наблюдается устойчивый тренд – дыма, пара, газов, пыли, сажи и других загрязнителей год от года в воздухе мегаполиса и прилегающих к нему территорий становится меньше.

Министерство экологии, занимающееся мониторингом окружающей среды, констатирует, что выбросы за последние три года уменьшились на 108,3 тысячи тонн в год.  Это результат того, что предприятия вкладывают средства в модернизацию оборудования. Это результат планомерной политики, проводимой руководством Челябинской области и самим губернатором Алексеем Текслером в избавлении мегаполиса и моногородов от постоянного режима НМУ. Это результат рекультивации свалок.  Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отмечает, что участие Челябинской области в федеральном проекте «Чистая страна» позволяет ликвидировать свалки ТКО, находящиеся в черте города, внести в госреестр объекты накопленного вреда.

Законодатели Челябинской области выступили с инициативой запуска в регионе эксперимента по квотированию выбросов. В эксперименте участвуют предприятия Челябинска и Магнитогорска. Планами предусмотрено, что к 2024 году выбросы загрязняющих веществ в этих городах должны сократиться на 38% в Челябинске и 20% в Магнитогорске.

В Сосновском районе нет крупных производств, где могли бы существовать выбросы, значительно загрязняющие атмосферу, если не брать во внимание карьеры по добыче и переработке природного камня, от которых при ветреной погоде растекаются шлейфы мелкодисперсной каменной пыли. Но в крупных населенных пунктах, таких как Долгодеревенское, Рощино, Полетаево, Кременкуль, Западный, предугадывая их рост, уже принимаются программы дополнительного озеленения. О дополнительном озеленении, зеленых поясах и карбоновых фермах речь зашла совсем недавно, с началом реализации госпрограммы по экологии.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности