23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Губернатор Челябинской области предложил реконструировать очистные сооружения
Губернатор Челябинской области предложил реконструировать очистные сооружения

Губернатор Челябинской области предложил реконструировать очистные сооружения

Совершенствование системы управления ЖКХ стало темой выступления губернатора Челябинской области Алексея Текслера на заседании комиссии Госсовета.

Итогом совещания Госсовета стало одобрение инициатив губернатора Южного Урала Алексея Текслера, вышедшего на форум с предложением создания госпрограммы по модернизации очистных сооружений и сетей канализации. В ходе заседания, которое проводил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснулин, об управлении системой ЖКХ выступили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и руководитель госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Губернатор Челябинской области обратил внимание на изношенность сетей канализации, в том числе и в регионе. Алексей Леонидович указал на то, что по всей стране износ станций, очистных сооружений, водоотводов значительный. По готовым уже проектам нужно затратить до двухсот миллиардов рублей. Проанализирована ситуация и в Челябинской области. Губернатор считает, что нужна программа и дополнительное финансирование, так как срок окупаемости данных объектов очень длинен и возможет только через тарифные решения. Алексей Текслер сказал, что для решения вопроса нужно создавать новую программу или ввести подпрограмму в существующий национальный проект «Чистая вода».

Видимо, такую программу нужно запускать. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Интенсивный рост жилого сектора, новых небольших предприятий сейчас требует быстро решать проблему очистки стоков и водоотведения. Сегодня в Сосновском районе только в Кременкульском и Полетаевском сельских поселениях относительно молодые очистные сооружения. Но уже есть проблемы с нехваткой мощностей. Например, в Кременкульском поселении жители микрорайона «Новая Прага», входящего в поселок «Терема», не могут рассчитывать на строительство систем водоснабжения и водоотведения. В Саргазинском сельском поселении проектные работы завершены. Есть надежда, что интенсивно развивающийся поселок под Челябинском получит свою десятикилометровую систему водоотведения до очистных сооружений поселка Полетаево. Но еще десятки растущих поселков Сосновского района вообще не имеют централизованного водоотведения. Системы канализации в крупных населенных пунктах настолько старые и заиленные, что это нередко становится причиной больших и малых коммунальных аварий. Чаще всего канализационные стоки из сел попадают в ближайшую естественную гидросистему.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности