02 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / В Долгодеревенском заложили первый карбоновый полигон
В Долгодеревенском заложили первый карбоновый полигон

В Долгодеревенском заложили первый карбоновый полигон

28 октября в районном Доме культуры состоялось открытое заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта по созданию центров декарбонизации на территории Челябинской области.

– Вопросы декарбонизации (снижения углеродного следа), сегодня становятся особенно актуальными. В 2022 году Евросоюз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов, –подчеркнул в приветственном слове первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев. – Это коснется более двух тысяч предприятий нашего региона. Сегодня мы приступаем к первому этапу реализации инвестиционного проекта «Создание на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и территорий для поглощения парниковых газов» созданию на территории Сосновского района карбонового полигона.

Всего таких полигонов в нашей области будет два. Один вокруг города Челябинска, для формирования опытных площадок в Сосновском районе выделены земельные участки общей площадью 46,6 га. Второй в Верхнеуральском районе рядом с г. Магнитогорском площадью 15 га.

Глава Сосновского района Евгений Ваганов рассказал участникам форума о нашем районе.

– Район с трех сторон опоясывает областной центр и является Зеленым поясом города Челябинска, – отметил Евгений Ваганов. – Создание новых зеленых зон, способных в больших объемах поглощать углекислый газ значительно улучшит экологическую обстановку в областном центре.

Заместитель председателя центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов вкратце рассказал о проекте, рассчитанном на пять лет, его целях, какие проблемы будут решены с его помощью. Реализация программы позволит приблизиться к равенству между выброшенным и поглощенным углеродом.

Следует отметить, что проект не только экологический, но, и научный – на базе наших университетов будет создана научно-исследовательская база, и экономический – позволит уменьшить нашим экспортерам налог на парниковые газы.

По окончании заседания все приняли участие в закладке первого карбонового полигона в селе Долгодеревенском Сосновского района. Общими усилиями было посажено 175 тополей. Весной планируется продолжить эту работу.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров, www.chelsosna.ru
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности