05 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экология / Можно ли встретить медведя в лесах Сосновского района
Можно ли встретить медведя в лесах Сосновского района

Можно ли встретить медведя в лесах Сосновского района

На прошлой неделе в Аргаяше к автомобильной дороге из леса вышел необычный гость, удивив жителей и туристов. Специалисты минэкологии Челябинской области дали рекомендации.

Медведи — достаточно осторожные, несмотря на свое любопытство, животные, и встреч с человеком обычно избегают. В июле-августе у них проходит гон — в это время молодые особи вынуждены покидать привычные для них территории, уступая их более сильным соперникам. В процессе исследования новых территорий медведи активны и в светлое время суток могут выходить к дорогам и населенным пунктам, находящимся вдали от естественной среды их обитания. Но стоит сказать, что эти звери пугливы и при малейшей опасности спешат скрыться в лесу.

Взрослые особи очень осторожны, живут в труднодоступных местах, к населенным пунктам не выходят и человеку на глаза стараются не попадаться. Опасность представляют только медведицы с маленькими медвежатами.

Как же избежать случайной встречи с медведем в лесу? Шумите. Ходите в лес большой компанией, громко разговаривайте, избегайте буреломов и густых зарослей. Ваше шумное поведение и свойственная медведям осторожность дадут им возможность заблаговременно услышать вас и удалиться с вашего пути. Не берите с собой собак — в случае опасности они, как правило, бегут к хозяину и могут вывести медведя к вам.

Если вы все таки встретили медведя, всегда помните одно правило — не поворачивайтесь к нему спиной и не убегайте. Этим вы можете спровоцировать хищника на погоню за вами. Не паникуйте, не шумите, а при приближении зверя встаньте на возвышенность и постарайтесь выглядеть крупнее, киньте в медведя палкой или камнем — они опасаются всего крупного и неожиданного.

При встрече с медвежатами в лесу следует осторожно и без резких движений пятиться назад, откуда пришли, стараясь шумом не привлечь внимание медведицы.

Встреча с медведями на дорогах и близ населенных пунктах не опасна для окружающих, к животным нельзя приближаться, дразнить и пытаться их накормить. Обо всех случаях появления животных на дорогах следует информировать Минэкологии Челябинской области по номеру горячей линии +7 919 335 91 59. Специалисты оценят ситуацию на месте и в случае опасности примут все необходимые меры.

-В нашем районе бояться практически некого, — комментирует председатель Сосновского охотничьего общества Михаил Федорович Степанов. — Если только случайно на кого наткнуться, и то очень редко. Так, например, у нас лет десять назад рысь встретили, а она в ошейнике дорогом, убежала или потерялась. Или вот в Сосновском районе есть люди, которые содержат других диких животных, например на заправке на подъезде к Челябинску держат двоих медведей. И, теоретически, они могут встретиться человеку — но только случайно. Если говорить про других лесных обитателей, например где-то в горах волки есть, так они летом никого не трогают, только когда уже совсем голодно могут спуститься. У нас их нет. Лисиц просто не трогайте и они к вам тоже не полезут. В целом у нас нет зверей которых можно было бы бояться. Кабанов почти что нет, если встретить — он сразу уходит, он боится людей, лось не нападет, если детенышей не трогать… Некого бояться, у нас тут спокойно.

Автор: Анна Хромых Фото: фото Анны Махниной
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности