05 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Зафиксируют ли цены на яйца и макароны и что будет с картофелем
Зафиксируют ли цены на яйца и макароны и что будет с картофелем

Зафиксируют ли цены на яйца и макароны и что будет с картофелем

20 января на совещании Министерства сельского хозяйства с аграрными ведомствами и отраслевыми ценами заместитель министра Оксана Лут заявила о росте цен на некоторые продукты.

За период с 11 по 18 января макароны подорожали на 8%, зерно – на 3,5%. Цены на яйца у производителей выросли на 30%. В розничной продаже яйца пока по прежней стоимости.

Чиновница попросила представителей регионов, в которых располагается производство макарон и яиц, убедить производителей не поднимать цены. Если рост продолжится, то Минсельхоз предложит подписать такое же соглашение о ценах, которое в декабре подписали по сахару и маслу. Тогда правительство установило предельные цены на подсолнечное масло в 110 руб./л и сахар в 46 руб./кг. По утверждению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова принятые меры «эффективны и энергичны».

Михаил Мишустин на заседании кабинета министров 21 января сообщил о том, что правительство выделит регионам более 4,5 млрд для сдерживания цен на муку и хлеб. «Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции», – сказал Мишустин.

* * *

Картофельный союз предложил Ассоциации компаний розничной торговли снизить требования к закупаемой продукции и ввести в предлагаемый ассортимент картофель от 35 до 55 мм. Он будет расфасован в сетки по 2,5, 3 и 5 килограммов, а цена на него будет на 15-20% ниже.

По словам руководителя аппарата Картофельного союза Татьяны Губиной, производители в настоящее время должны сортировать картофель и фасовать его по размеру. Если это условие отменится, это приведет к снижению цен на картофель в магазинах.

Крупный производитель картофеля «АФГ Националь» направил в Минпромторг просьбу поддержать предложение. По оценкам компании, это позволит поставить качественный картофель нестандартного размера, который сейчас торговые сети не закупают, и в итоге ограничить рост себестоимости картофеля.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции и свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности