28 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Экономика / Как сейчас меняются цены в магазинах Сосновского района
Как сейчас меняются цены в магазинах Сосновского района

Как сейчас меняются цены в магазинах Сосновского района

С введением санкций в России начался рост цен и на продукты, и на непродовольственные товары.

Что происходит в магазинах

Девяностые, дефолт, кризисы 2008 и 2014 года все же научили россиян спокойнее относиться к финансам. Мы уже не бежим, сломя голову, в банк, однако с продуктами не все так однозначно. С началом пандемии и введением локдауна многие ринулись в магазины закупаться продуктами впрок – мешками по 10 и даже по 50 килограмм. Покупали макароны, сахар, муку, гречку, рис. Этим в то время и спровоцировали инфляцию – именно возникший дефицит привел к нарушению логистики и поставок продуктов в регионы. Цены тогда подпрыгнули на всё.

Сейчас в условиях санкций после начала специальной операции на Украине у людей вновь возникают тревожные мысли. Поэтому мы решили посмотреть, не пустуют ли полки магазинов.

3 марта. Сосновский район, Долгодеревенское. На часах 10-30. На первый взгляд, на площади у «Магнита», около новой «Пятерочки», на парковке «Спара» и на площади около «Монетки» нет свободных мест. Однако ажиотажа и паники в этих магазинах нет, всё буднично и обыденно. Такое поведение эксперты называют правильным.

Как сейчас меняются цены в магазинах Сосновского района

Не у всех есть возможность закупать впрок, кто-то довольствуется только необходимым.

– Не стоит спешно бежать в магазин и запасаться продуктами – Россия самодостаточна по основным продуктам питания и жизнеобеспечения людей, – сказал заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета РУДН Александр Зобов в комментарии агентству экономической информации 1prime.ru.

Насколько планируют повышать цены

Однако ценники растут, а о выросших ценах порой узнаешь на кассе – не во всех магазинах успевают их менять. Мы попросили комментарии торговых точек по поводу уровня цен, планируется ли повышение и на сколько.

Елена Хаербашарова (ИП Хаербашарова, трикотаж и бытовая химия) ответила, что товары, которые сейчас уже продаются в магазине, будут продаваться по прежним ценам. Но по оптовым закупам цены уже выросли, например, на женскую одежду. Фабрики, у которых закупали постельное белье, просто приостановили продажу товара. На носки и колготки уже повышение на 20%. На бытовую химию тоже повысили цены – на 10-15%.

Как сейчас меняются цены в магазинах Сосновского района

Елена Хаербашарова

В магазине «Хороший», который специализируется на фруктах и овощах, отметили подорожание при закупе продукции по всем позициям с 1 марта.

В суши-баре «Сакура» нам ответили, что почти 90% продукции, которая используется в роллах и пицце уже подорожали на 20-30%. В «Сакуре» пока не планируется повышение цен, но если цены вырастут еще, то выбора не останется.

В пекарне «Зернышко» повышение цен планируют приблизительно с 15 марта. Поставщики масложировой продукции, муки, сахара прислали официальные письма о повышении отпускных цен, однако не называют ни конкретных сумм повышения, ни процентного соотношения. Цены будут меняться с каждой поставкой. А вот цены на яйца, курицу и свинину поставщики пока не повышают.

В зоомагазине «Сфинкс» сообщили, что цены пока поднимать не будут, попытаются поддержать людей насколько это возможно. Поскольку цены на корма, ветеринарные препараты, наполнители поднимаются ежегодно, то и магазин заранее делает запасы товаров. Однако цены нового закупа однозначно станут выше. Есть и сложности с поставками, потому что поставщики ждут новых цен от зарубежных коллег и приостановили поставки по старым ценам.

– Но со времён пандемии, запретов на ввозы товаров из-за рубежа, мы уже давно к этому привыкли. И для своего покупателя всегда имеем альтернативы. Всегда, не зависимо от перебоев, есть что взять, хотя бы не время, пока все не наладится. Не стоит переживать, мы делаем все, чтобы покупатели минимально ощутили на себе эти изменения, – добавили в зоомагазине.

В магазине «СамСамыч» также рассказали о повышении –поставщики уже подняли цены до 40%.

В студии мебели «Анастасия» ответили, что повышение цен на бытовую технику и мойки составит 25%, на фурнитуру, столешницы и ЛДСП – 40%. На мягкую мебель цены пока останутся на прежнем уровне.

Пресс-служба федеральной антимонопольной службы сообщила о том, что торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» ограничат торговую наценку в 5% от максимальной закупочной цены на четыре категории товаров. К ним относятся молочная продукция, сахар, овощи «борщевого набора», хлеб и хлебобулочная продукция. Ранее об этом же сообщили торговые сети «Ашан», «Магнит» и «О’Кей».

Какие цены действуют сейчас

Действующие цены в торговых продуктовых сетях: «Спар», «Пятерочка», «Магнит», «Монетка» мы зафиксировали. Приводим среднее арифметическое цен.

  • Сливочное масло, 200 г. – 142,5 руб;
  • Сахар, 1 кг – 56,5 руб;
  • Яйца, 1 дес. – 74,75 руб;
  • Курица, 1 кг – 136,5 руб;
  • Мука, 1 кг – 68,25 руб;
  • Гречка, 1 кг – 114,3 руб;
  • Рис, 1 кг – 93,4 руб;
  • Хлеб белый – 40,5 руб;
  • Макароны низшей ценовой категории, 400 г – 19,3 руб;
  • Макароны твердых сортов, 400 г. – 68,3 руб;
  • Масло подсолнечное, 1 л – 123,3 руб;
  • Молоко, 1 л, 2,5% – 61 руб;
  • Кефир, 1 л, 2,5% – 82,5 руб;
  • Лук, 1 кг – 25,25 руб;
  • Свекла, 1 кг – 39,75 руб;
  • Картофель, 1 кг – 46,25 руб;
  • Морковь, 1 кг – 42,25 руб;
  • Капуста, 1 кг – 61,5 руб;
  • Бананы, 1 кг – 90 руб;
  • Яблоки, 1 кг – 120 руб;
  • Яблоки «Свежий урожай» – 60 руб.

Мы будем продолжать мониторинг цен.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото Андрея Мизерова и Людмилы Трухановой
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности