Какой механизм заражения действует на самом деле? Что сохраняет вирус дольше – бумага, пластик, металлы или ткань?
С каждой неделей, пока в мире свирепствует пандемия, ученые разных стран узнают о невидимом враге все больше. Первый опыт борьбы с вирусом бесценен. Эта информация сразу направляется в СМИ. Одно из расхожих предубеждений о COVID-19 – что вирус может сохраняться в воздухе длительное время, и так происходит его передача от больного человека к здоровому. На этой неделе его опровергла Всемирная организация здравоохранения.
Ученые установили, что это произойдет только при прямой передаче мелких капель, выделяемых из дыхательных путей (носа или рта больного – при кашле или чихании).
Да, заражение происходит. Но ВОЗ подчеркивает – только когда здоровый человек стоит очень близко от зараженного. Примерно в метре от него.
Но это не повод расслабиться. В воздухе «зараза» не находится. Но дело в том, что капли, содержащие вирус, оседают на всех окружающих поверхностях. Поэтому их нужно протирать дезинфицирующими растворами, в людных местах – много раз за день. Руками без перчаток к таким поверхностям лучше не прикасаться. Руки мыть как можно чаще. Глаз, носа и губ не касаться.
В Сосновском районе по принципу удаленности посетителей друг от друга сейчас работает почта. Люди входят в зал по 1-2 клиента, держатся в пределах разметки на 1-1,5 метра друг от друга. Поверхности обрабатываются.
Еще одно неприятное открытие недавно обнародовали ученые. Коронавирус способен выживать на некоторых поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Например, на медных поверхностях – до 4 часов, картоне – до 24 часов, на пластике и нержавейке – до 3 дней.
Из лабораторий Гонконга пришла такая новость – на ткани (одежде) вирус вообще не выживает. Зато на бумаге сохраняется сутки. Примите это к сведению.