19 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Чем российские вакцины от COVID-19 отличаются друг от друга
Чем российские вакцины от COVID-19 отличаются друг от друга

Чем российские вакцины от COVID-19 отличаются друг от друга

Совсем недавно перед многими даже не стоял вопрос – прививаться или нет от новой коронавирусной инфекции (просто не было возможности). По мере того как массовая вакцинация от COVID-19 набирает обороты многие жители Сосновского района Челябинской области для себя решили – надо ставить прививку. На повестке дня следующий вопрос – какую?

– В 2020 году в России были зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, – сообщает Минздрав России. – В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданный Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, а в октябре – вакцина новосибирского центра «Вектор» – «ЭпиВакКорона». Обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Скоро будет доступна ещё одна вакцина «КовиВак», созданная в федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Массовая вакцинация препаратом начнется уже в апреле.

На сегодняшний день в России разработаны три полноценные вакцины от ковида. Возникает естественный вопрос – чем они отличаются друг от друга, и какую из них выбрать?

На данный момент базовой вакциной является «Спутник V». Препарат представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка – «шипа» коронавируса, который помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Белок не представляет никакой опасности для человека.

Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом в 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его. Эффективность «Спутника V» в третьей фазе испытаний превысила 91%. Вакцина защищает до двух лет, в то время как антитела у переболевших сохраняются до 8 месяцев. К минусам Спутника можно отнести низкую эффективность для пациентов с онкозаболеваниями.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит 3 вида искусственно синтезированных пептидов (небольшие белки) коронавируса, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения компонентов вакцины в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. При встрече с «настоящим» коронавирусом иммунная система человека «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.

С осторожностью следует проводить вакцинацию «ЭпиВакКороной» гражданам с хроническими болезнями (аллергии, инсульт, эпилепсия, болезни почек и печени, аутоиммунные болезни, иммунодефициты и т.д.).

У вакцины есть несколько преимуществ – более низкая стоимость по сравнению со Спутником и у препарата более щадящие условия хранения – от +2 до +8 С (вакцину «Спутник V» необходимо перевозить и хранить при температуре -18 градусов и ниже).

«КовиВак» отличается от двух других отечественных вакцин своей классичностью. Главное её преимущество – она «живая», то есть создана на основе цельного инактивированного вируса и дает полный набор необходимых антител. Это обуславливает надежность препарата и более крепкую защиту организма от заражения коронавирусом. После этой вакцины у человека должен сформироваться иммунитет на все фрагменты коронавируса, а не только на отдельные его белки. Считается, что препарат идеально подойдет для пациентов с ослабленным иммунитетом, в том числе если человек ранее переболел коронавирусом. Этот препарат также будут колоть дважды с двухнедельным перерывом. Стандартными являются и условия хранения вакцины – от +2 до +8 С.

Имея три полноценных вакцины, мы имеем все шансы выйти из пандемии одними из первых. Для этого, по заявлению Минздрава, необходимо привить 60% взрослого населения.

Автор: Михаил Андреев Фото: из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности