21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / «Красная зона» глазами пациента из Сосновского района
«Красная зона» глазами пациента из Сосновского района

«Красная зона» глазами пациента из Сосновского района

Рассказ жителя Сосновского района Челябинской области о том, как он лечился в областном инфекционном центре в Малой Сосновке.

Безусловно, лучше не болеть. Но если случилась пневмония – а они нынче стали коварные – то лечиться лучше в специализированной больнице. Такой, как областной инфекционный центр в Малой Сосновке.

– Мне повезло. Повезло, что всего спустя пять дней от начала болезни я попал в больницу. Повезло, что попал в Сосновку, – рассказывает житель Сосновского района.

Начало болезни пришлось на выходные, поэтому обратился в приемный покой районной больницы. Предыстория достаточно обычная – температура 37, 38, 39. По нарастающей. Температура не сбивалась на протяжении нескольких дней, но кашля не было.  Спустя еще несколько дней, когда я уже принимал таблетки пять дней, стало ощутимо хуже. Врач направила на КТ– компьютерную томографию. В основном туда привозят на «скорой», но кто-то приходит сам с направлением из поликлиники – если есть силы и возможность добраться самостоятельно.  Основания при этом не отличаются: температура более пяти дней или сатурация менее 93 %. В областной клинической больнице №2 в Челябинске я ждал около 15 минут, прежде чем вызвали на томографию. Осенью, говорят, ожидали по 4-5 часов. И это при том, что весь процесс занимает примерно 5-10 минут.

После того, как врачи получили ответ, они вынесли решение госпитализировать меня. Врач-терапевт, которая назначала лечение в поликлинике, предупредила – если будет поражение больше 30%, лучше лечь в больницу. Именно такое поражение и было, но в больнице не было мест. Областной инфекционный центр, который построили в прошлом году из-за пандемии ковида в поселке Малая Сосновка, согласился меня принять. Туда я приехал в 10 часов вечера.

В центре много охраны – сразу ощущается, что это режимный объект. Заходить в палату нужно через улицу – у каждой палаты есть отдельный выход. Обычно он закрыт, но при поступлении, чтобы меньше контактировать с другими людьми, его открывают.

Практически сразу же сделали ЭКГ, несколько уколов, поставили капельницу. На тот момент оценить палату и то, что в ней было, не пришлось – сил просто не было. А вот на утро выяснилось: душ и туалет есть в каждой палате, есть телевизор, wi-fi, холодильник. Каждому пациенту дают чайник.

Чувствуются забота и комфорт. Телефонная связь – оператор «Мегафон»  пропала сразу, так что общаться можно было только через интернет. А вот связь «Теле-2» отлично работала.

Будни пациентов – бесконечные таблетки, капельницы, уколы. Уколы в живот очень болезненные, но без них нельзя: так колют антикоагулянты, вещества, которые разжижают кровь, чтобы избежать тромбоза. В целом лечат обстоятельно – обследования, осмотры, наблюдения. Очень отзывчивый персонал, с благодарностью им говорю: «Огромное спасибо».

Дезинфицируют все поверхности два раза в день:  бактерицидные лампы, обеззараживатели воздуха и дезинфицирующие средства. Все медики полностью в защитных костюмах, в масках, с очками и в бахилах. Именно так, как показывают по телевидению: в полной экипировке всю смену.

Выписывают по показаниям, но, конечно, можно уйти и самостоятельно. Но зачем? Пролечиться нужно полностью. Назначают снова КТ и два раза берут кровь на ПЦР к коронавирусу. Остальные показатели тоже должны быть в норме. Кроме пациента, звонят и родственникам о выписке. Моему соседу, например, о том, что его выписывают, сообщила жена – так получилось, что ей позвонили раньше. Уезжают из Сосновки в основном на личном транспорте или такси. Но три раза в день ходят и маршрутки.

Лучше, конечно, не болеть. Но мне повезло лежать в специализированной больнице и выйти отсюда практически здоровым.

Мнением также поделилась пациентка центра, жительница Челябинска Екатерина Бурдуковская:

– Я почувствовала недомогание 1 мая. В больницу обратилась не сразу, пыталась заниматься самолечением. Закончилось все печально – у меня была температура под 40, боли по всему телу, головная боль такая, что жить не хотелось. Начала кашлять кровью, тогда вызвала «скорую». Меня увезли в Сосновку.

В больнице мне быстро сняли тяжелую симптоматику. Но, несмотря на хорошее лечение, у меня не было сил даже, чтобы передвигаться по палате. Очень тяжело переносится ковидная пневмония.

Если бы я знала, что так получится, я бы, конечно, привилась. Просто человек в своей жизни не верит, что именно с ним может такое случиться. Кажется, что если я молодая, здоровая, с хорошим иммунитетом, то со мной этого не произойдет. Оказалось, что это не так. Лучше день потратить на то, чтобы сделать прививку, чем на три недели или даже больше выпасть из жизни.

Автор: Записала Людмила Труханова Фото: фото из личного архива героя материала и Анны Махниной
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности