23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В Челябинской области продолжает расти смертность от ковида
В Челябинской области продолжает расти смертность от ковида

В Челябинской области продолжает расти смертность от ковида

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на брифинге рассказала о распространении коронавирусной инфекции в Челябинской области по состоянию на 10 августа.

Как рассказала Ирина Гехт на брифинге, за предыдущие сутки выявлено 365 заболевших COVID-19 в Челябинской области, умерло 25 человек. Распределение заболеваемости в области неравномерное: 60,8% заболевших приходится на Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск, из них 38,2% – Челябинск. Структура заболеваемости остается прежней: 45,5% ОРВИ-ковид, 32,5% – пневмонии и 22% бессимптомные носители. Среднесуточный показатель темпа прироста за неделю 0,4%.

89% в структуре заболевших – взрослое население. Заболеваемость детей снижается, заболеваемость подростков – на уровне прошлой недели. Что касается роста заболеваемости среди взрослого населения – 19% заболевших приходится на возраст 30-49 лет, 15% – 50-64 года. Среди остальных возрастов происходит снижение заболеваемости. Почти 50% среди взрослых – работающее население. Очагов не выявлено.

– Сначала идет рост заболеваемости, а рост смертности запаздывает на 2-3 недели, т.к. это связано и с периодом лечения, и с нахождением на аппаратах ИВЛ. Это процессы, которые были характерны для предыдущих волн.  Рост смертности идет на фоне снижения заболеваемости. Безусловно, что и тяжесть заболевания в этот раз выше. Это та ситуация, которая объяснима и сопоставима с предыдущими периодами, – сообщила заместитель губернатора Челябинской области.

На сегодняшний день провакцинировано 682 680 человек, это составляет 43% от количества людей, которые подлежат вакцинации. Вакцины получено 787 758 доз. Темпы вакцинирования в среднем составляет 5 тыс. доз ежедневно первым компонентом и 6 тыс. доз вторым компонентом. Территории-аутсайдеры вакцинирования – Златоуст, Миасс, Копейск, Троицк, Красноармейский район.

– Темпы снижения вакцинации идут по всей стране. Это безусловно связано с вакцинацией тех, кто хотел вакцинироваться и с периодом отпусков. Мы видим снижение темпов и нас это беспокоит, поскольку до первого сентября осталось 3 недели, до возвращения из отпусков в коллективы. Это достаточно высокие риски подъема заболеваемости в начале учебного года, – сказала Ирина Гехт.

Что касается ограничений, то дополнительных ограничений не планируется, так как ситуация находится под контролем. Власти Челябинской области действуют согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 "О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий". Это постановление обязательно к исполнению во всех субъектах Российской Федерации и прежде всего касается спортивных мероприятий. Сегодняшние показатели Челябинской области позволяют проводить массовые мероприятий с числом участников до 500 человек.

Среди заболевших новых штаммов коронавирусной инфекции нет, преобладает все та же «дельта». Из всех заболевших 880 было привитых. Большая часть заболела после первой аппликации, в период до 7 дней и примерно треть – после второй, тоже до 7 дней. Привитые есть и на госпитальных базах. Но их состояние значительно лучше, даже при большем поражении легких. Ни одного вакцинированного в реанимации нет.

– Сейчас нет случаев смертности среди врачей. С января мы не фиксируем таких данных. Хотя хотелось бы, чтобы наши доктора вакцинировались активнее. Полагаю, это связано с тем, что среди них много переболевших и имеющих высокий титр антител. Сейчас активно вакцинируются социальные работники. Так среди клиентов домов-интернатов престарелых и инвалидов вакцинированных 95%, и 74 % сотрудников. И мы видим, что работа этих учреждений происходит не в режиме обсервации, и отсутствие заболеваемости в них. Это еще один пример того, что, если мы достигаем такого высокого уровня вакцинации, ситуация становятся благополучной. Очень важно, чтобы такой же уровень вакцинации был и в педагогических учреждениях. Педагоги сейчас становятся главной группой риска с началом учебного года, – рассказала первый заместитель губернатора.

Школьное обучение будет организовано так же, как и в прошлом году. Дистанционное обучение не планируется даже в больших школах, даже на несколько дней. Но останутся ограничения по количеству линеек – только на открытом воздухе или в классах. Так же будет происходить разделение потоков при питании, так же будет организация учебного процесса в части перемен и начала учебного дня.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности