23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Четыре вопроса про прививку от COVID-19
Четыре вопроса про прививку от COVID-19

Четыре вопроса про прививку от COVID-19

В организациях Сосновского района Челябинской области проходят встречи с врачом, специалистом ГБУЗ «Районная больница с. Долгодеревенское» Ольгой Тюковой.

Ольга Владимировна занимается профилактическим направлением, в том числе отвечает на вопросы по поводу прививок от ковида. Знакомим вас с темами, которые чаще всего поднимаются на встречах.

Разве можно вакцинироваться в пандемию?

Пандемия сама по себе не отменяет вакцинацию. Некоторых людей пугает, что вакцинация проходит на фоне вспышки инфекционного заболевания.

Приведу пример. Я врач-педиатр, когда в детском саду выявляется вспышка гепатита А, что мы делаем? Мы экстренно вакцинируем всех контактных.

Если хирург порезался, и у него нет прививки от гепатита В – его экстренно вакцинируют. Детей, контактировавших с ветрянкой, лучше в течение 72 часов привить от ветрянки.

Государство стремится защитить своих граждан и хочет сохранить их трудоспособность. На защиту здоровья и трудоспособности направлена вакцинация. Ни одно государство не будет убивать свое население.

Появляются новые штаммы

По поводу разных штаммов. Вакцины, которые имеются в Российской Федерации, содержат матрицу и фрагмент вируса, либо инактивированный вирус, либо синтезированные фрагменты коронавируса. Эти фрагменты базовые, они не меняются каждую секунду. Перекрестный иммунитет удается сформировать.

Вакцинируют не глядя?

Перед вакцинацией фельдшер или врач-терапевт проводит осмотр. В районной поликлинике ежедневно из всего потока желающих провакцинироваться один-два человека выпадают.

При осмотре, опросе, сборе анамнеза могут выявиться факторы, из-за которых вакцинация откладывается. Если человек честно рассказывает доктору, что с ним происходит – кашель, аллергические реакции – все это учитывается.

Два противопоказания существуют от вакцинации. Это индивидуальная непереносимость, когда в момент введения возникла анафилактическая реакция. В районной больнице за все 12 тысяч поставленных доз не было ни одной анафилактической реакции.

Второе противопоказание – острое заболевание или обострение хронического.

Вакцинироваться можно сразу после выздоровления или наступления ремиссии.

Мне хватит антител?

По поводу титров антител, когда люди сдают кровь, чтобы узнать уровень антител.

Антитела – это как ключик и замочек. Попал вирус в организм и начинает там активно размножаться. К нему стремятся клетки, которые хотят его распознать, считать информацию. Информацию они передают клеткам-«киллерам». А «киллеры» передают информацию клеткам памяти. Клетки памяти – это и есть антитела.

Постепенно антитела выводятся из организма. Вакцинация нужна, чтобы поддерживать необходимый уровень антител. Неизвестно, какую дозу вируса получит человек. Поэтому неизвестно, защитят ли вас антитела в уровне 50 или они не сработают.

Вакцина повышает уровень антител и никак не влияет на внутреннее состояние организма. Она не провоцирует развитие других заболеваний. Наоборот, наличие хронических заболеваний – сигнал к тому, что человеку нужна дополнительная защита, что ему необходима вакцинация.

Автор: Записала Анна Махнина Фото: Из архива редакции, районная больница с. Долгодеревенское
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности