01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Штрафы до 500 тысяч и потеря стажа: что грозит за отказ от вакцинации
Штрафы до 500 тысяч и потеря стажа: что грозит за отказ от вакцинации

Штрафы до 500 тысяч и потеря стажа: что грозит за отказ от вакцинации

Что грозит руководителям организаций в Сосновском районе Челябинской области, попавших в перечень постановления Роспотребнадзора, если работники отказываются ставить прививку и какие последствия ожидают тех, кого отстранят от работы?

Вакцинация против коронавируса в Челябинской области стала обязательной с 11 октября для всех, кто работает с людьми.

8 октября главный государственный санитарный врач по Челябинской области издал постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям».

Согласно данному постановлению, вакцинация стала обязательной для отдельных категорий лиц.

Первый компонент прививки необходимо поставить до 11 ноября, второй – до 11 декабря. Если есть подтвержденный врачом медотвод, делать прививки не нужно.

Работодатели должны выполнять данные требования согласно федеральному закону №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999.  Штрафовать руководителей организаций в случае невакцинирования сотрудников будут по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • для физических лиц – от 15 до 40 тысяч рублей;
  • для ИП – от 50 до 150 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Или административное приостановление деятельности для ИП и юридических лиц на срок до 90 суток.

Если у сотрудника нет прививки или медицинского отвода от нее, работодатель не имеет права его уволить, но обязан отстранить такого сотрудника от работы согласно ст. 76 ТК РФ и ст. 5 закона № 157-ФЗ.

Для человека, которого отстранили от работы, наступают неприятные последствия:

  • Потеря заработка;
  • Потеря права получить пособие по временной нетрудоспособности, если работник заболеет сам или ребенок во время отстранения;
  • Период отстранения не входит в стаж, который дает право на ежегодный отпуск;
  • Период отстранения от работы не входит в пенсионный стаж, т.к. заработная плата не начислялась и страховых взносов тоже не было.

По оценке и.о. главного врача Районной больницы с. Долгодеревенское Дмитрия Киреева, уровень вакцинации в Сосновском районе сейчас растет, однако остается еще большое количество непривитых людей, которые обязаны поставить вакцину согласно постановлению.

Если тянуть «до последнего», можно не успеть сделать прививку из-за большого количества желающих, который придут в пункты вакцинации к 11 ноября.

Сейчас поставить прививку от Covid-19 можно, обратившись в поликлинику с. Долгодеревенское, врачебные амбулатории в поселках Трубный, Красное Поле, Саккулово, Солнечный, Кременкуль, Мирный, Полетаево, Рощино, Есаульский и в участковой больнице п. Саргазы ежедневно с понедельника по пятницу, часы приема с 8:00-16:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

В поликлинике с. Долгодеревенское вакцинация в субботу и воскресенье с 8:00 до 13:00.

В субботу на площади Победы в с. Долгодеревенское будет организована выездная вакцинация и ревакцинация с 9:00 до 13:00. 

Автор: Людмила Труханова Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности