01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / Что делать привитым и переболевшим
Что делать привитым и переболевшим

Что делать привитым и переболевшим

В Минздраве утвердили форму сертификата о прививках: уточнили сроки действия QR-кодов и определили, кому QR-код не полагается. Об этом и новых санитарно-эпидемиологических правилах в нашем материале.

Кто не должен соблюдать карантин после контакта с заболевшими COVID-19

С 17 ноября 2021 года вступило в силу постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)»». С сегодняшнего дня люди, привившиеся от COVID-19 или переболевшие коронавирусной инфекцией в течение шести месяцев, не должны соблюдать двухнедельный карантин после контакта с больными.

Однако не находиться на 14-дневной изоляции могут только те, у кого нет симптомов заболевания. При этом на 10-12 день необходимо сдать ПЦР-тест вне зависимости наличия симптомов и иммунного статуса. Если человек не привился или еще не перенес коронавирусную инфекцию, в случае контакта с заболевшим нужно провести на карантине не менее 14 дней или до полного выздоровления.

Документ также продлевает действие санитарно-эпидемиологических правил до 2024 года.

Сколько будет действовать сертификат о вакцинации, если вы заболели

Министерство здравоохранения РФ утвердило форму сертификата о профилактических прививках от COVID-19 приказом от 12 ноября 2021 г. Согласно приказу сведения о вакцинах или о перенесенном заболевании будут вносить в «Справку о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации».

В приказе сказано, что QR-код после вакцинации действует 1 год, после перенесенного заболевания – полгода. При этом в Минздраве уточнили, что будет учитываться более позднее наступление события. То есть при подтвержденном заболевании у вакцинированного сертификат о вакцинации аннулируется, а после выздоровления начнет действовать QR-код переболевшего.

Бумажную справку можно получить в МФЦ по устному запросу. В электронном виде сертификат сформируется автоматически на портале Госуслуг.

Кому не полагается QR-код

В том же приказе сказано, что QR-коды будут выдавать только в случае прививки или заболевания. В случае медицинского отвода от вакцинации в сертификате будут указаны противопоказания и срок действия сертификата с учетом этих противопоказаний, а QR-кода не будет. Сами же сведения о наличии медицинских противопоказаний будут передавать в электронный ресурс учета информации, как и сведения о вакцинации или ревакцинации.

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности