23 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Коронавирус / В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида
В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

В Сосновском районе Челябинской области началась вакцинация подростков от COVID-19.

Рощинская школа стала первой, куда привезли вакцину для детей «Спутник М».

1 февраля возле медкабинета в ожидании прививки собрались старшеклассники. Осмотр и вакцинацию проводили педиатр Юлия Дегтярева и старшая медсестра Нэля Шварцбройт.

Для Сосновского района это пилотная вакцинация подростков. По согласованию с районным педиатром Марией Созыкиной для этой первой вакцинации выделили экспресс-тесты на коронавирус, рассказала Юлия Спартаковна. При наличии отрицательного теста, при отсутствии видимых клинических противопоказаний для вакцинации детям делали прививку.

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

Экспресс-тест на ковид. Слева – положительный результат, справа – отрицательный.

Тесты для многих оказались в новинку. Они похожи на те, что используют при определении беременности: одна полоска – значит, тест отрицательный, ковида нет. Мазок из носа, ждем 15 минут – и результат готов. В тот день из всех тестов один оказался положительным. Этого ребенка не вакцинировали, направили на дообследование. Видимых признаков заболевания не было ни у кого.

Перед медкабинетом мы побеседовали с детьми и взрослыми.

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

Лидия Задорожная

– Я решила привиться, потому что у меня бабушка переболела коронавирусом. Мы живем в одной квартире. Не хочу подвергать ее опасности, – рассказывает ученица Рощинской школы Лидия Задорожная.

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

Мария Доброходова

– Я переболела коронавирусом, это ужасно. Я хочу быть привитой, не хочу второй раз так болеть, – говорит 14-летняя Мария Доброходова. – Давно ждала, когда можно будет вакцинироваться детям. Знаю, что может подняться температура. Но можно один день потерпеть, чтобы потом быть спокойным.

– Глядя на ситуацию с QR-кодами я сразу решил делать прививку, – на условиях анонимности поделился восьмиклассник. – Родители уже вакцинированы.

Внести нотку детства во взрослые рассуждения решил Дмитрий Новоселов.

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

Дмитрий Новоселов

– Я сам решился на прививку. Хоть один день можно не ходить в школу! – пошутил Дима.

Мама Димы Ирина работает в медицинском учреждении.

– Я видела пациентов и вакцинированных, и невакцинированных, – говорит Ирина Новоселова. – Сама вакцинировалась, и не потому, что нам это было обязательно. Много моих родственников ушли на фоне ковида. Я считаю, что это защита, которую надо использовать.

Тем временем оказались готовы результаты тестов. Перед вакцинацией Юлия Спартаковна осматривает детей: нос, горло, температура, пульс, сатурация, дыхание.

Одним из первых подростков, сделавших прививку от COVID-19 в Сосновском районе, стал Александр Сычугов.

В школах Сосновского района началась вакцинация детей 12-17 лет от ковида

Александр Сычугов

– Сегодня можешь почувствовать легкое недомогание, место инъекции может припухнуть, поболеть. Место ничем не тереть, в баню, бассейн сегодня не ходить, спортивную секцию не посещать. Температура возможна в течение двух дней, – напутствует доктор.

– Решение о вакцинации Саши принимала его мама, – пояснила бабушка мальчика, педагог Рощинской школы Ольга Александрова. – Никаких сомнений и метаний по этому поводу у нас не было, так как мама – участковый врач-терапевт. А мы с доверием относимся к врачам, медицине. И пользуясь случаем, я хочу выразить огромную благодарность нашим врачам, особенно участковым терапевтам, которые на своих плечах буквально вывозят все трудности борьбы с пандемией.

 

– Эта прививка на полгода, год? – интересуется у педиатра Ирина Новоселова.

– Мы ориентируемся на год, вакцина двухкомпонентная. Первый компонент сделали 1 февраля, второй через три недели.

Первый транш детской вакцины направили в Рощинскую школу, потому что школа одной из первых собрала десятки согласий родителей на вакцинацию детей. Сбор заявок в школах продолжается. Челябинская область ждет очередную поставку вакцины «Спутник М».

 

Автор: Анна Махнина Фото: фото Андрея Мизерова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности