23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Жители Большого Таскино рассказывают о жизни и поэзии
Жители Большого Таскино рассказывают о жизни и поэзии

Жители Большого Таскино рассказывают о жизни и поэзии

На родине башкирского просветителя Саляма Галимова, в деревне Большое Таскино Сосновского муниципального района, прошел торжественный музыкально-поэтический вечер, посвященный 110-летию со дня рождения поэта.

Деревня Большое Таскино Сосновского района не избалована культурными и развлекательными программами. Поэтому на музыкально-поэтический вечер под открытым небом собралось больше полутора сотен деревенских жителей.

В 2021 году в Сосновском районе Челябинской области отмечают юбилей башкирского писателя и просветителя Саляма Галимова. Уроженец деревни Большое Таскино в юности покинул родной край, учился в Башкортостане, творческой и публицистической деятельностью занимаясь в печатных органах Башкирской АССР, был рекомендован, как один из молодых и перспективных сотрудников Башкирского научно-исследовательского института языка и литературы, для поступления в аспирантуру Ленинградского отделения академии наук СССР. Ведя с семнадцатилетнего возраста педагогическую деятельность, являясь публицистом и поэтом, Салям Галимов за десятилетие своей осознанной творческой деятельности успел оставить заметный след в национальной литературе. Нынешнее поколение жителей деревни Большое Таскино считают поэта свои знаменитым земляком.

И канва праздничного мероприятия, организованного известным общественным деятелем Уралом Кулушевым, поддержанного Администрацией Сосновского района, Собранием депутатов Сосновского района, управлением культуры, межпоселенческим социально-культурным объединением, Домами культуры сельских поселений, местным самоуправлением, была вычерчена вокруг ярких поэтических произведений поэта.

В жизни поэтов всегда присутствуют случай и мистические происшествия.

В Большом Таскино мы убедились в этом воочию. Над Долгодеревенским весь день сияло солнце. Но именно в тот час, когда Урал Кулушев и ведущие Саккуловского сельского клуба Динара Гайнитдинова и Марина Гизатуллина готовились начать мероприятие, на деревню из-за дальних лесов наползла грозовая туча. Дождь, молнии, ветер. Но гости с праздника не разошлись. Были просто уверены, что тучи вот-вот рассеются, и над их малой родиной снова выглянет солнце.

Под  веселый шум дождя мы успеваем поговорить с жителями Большого Таскино. Сагида Абдыкаримова, Мадина Жамилова, Салия Сатыбалдина и другие делятся и своими восторгами, и своими чаяниями.

Здорово, что в деревню приехал автоклуб, приехали артисты, Урал Фаляхович. Многие жители его с детства знают, были знакомы с его родителями. Здорово, что в последние несколько лет на деревню стали обращать внимание власти и местное самоуправление. Построили асфальтированную улицу там, где был дом Саляма. В этом году до нее дотянули асфальт от трассы М-5. Несколько километров отличного полотна. И площадку сделали, чтобы  летом можно было собраться. Освещение в деревне появилось. Стали возвращаться люди, те местные, кто в девяностые и начале двухтысячных поехали искать счастья в город.

А теперь и молодежь землю берет, дома строит. Места-то здесь какие! Сказочные! Курортные! Лес, озеро, воздух. Тишина. Летом ночами соловьи поют. 

С каким восторгом мне рассказывали о родных местах жительницы деревни. Потом почти об этом же, о малой родине, об ответственности человека за природу, за семью, за любовь говорил Урал Кулушев, повествуя своим землякам о литературных образах поэм, написанных Галимовым Салямом. А уж когда Урал Фаляхович упомянул, что прообразами одной из лирических поэм стали уроженцы именно этого села – интерес в два раз удвоился.

Молодое поколение таскинцев Камила Шагалеева, Раиль Галимов, Андрей Гашков, Анастасия Иванова тоже заглянули на праздник. Кто-то из них в деревне в гостях, кто-то живет постоянно. Конечно, досконально творчества Саляма Галимова они не знают, в школе же этого не проходят, но то, что это был поэт и просветитель, что жил с родителями почти в центре села, знают. Говорят, что здесь жить здорово. Интернет есть.

У старожилов же к интернету отношение как к игрушке. Жители, кому зимой печи топить, надеются: вот бы нам газ провели.

С приветственным словом к жителям деревни Большое Таскино по случаю празднования юбилея поэта Саляма Галимова обратились председатель районного Собрания депутатов Галина Шихалева и глава Саккуловского сельского поселения Татьяна Абрарова. В такие моменты всегда переплетаются эпохи, переплетаются чаяния людей. Сто лет назад в деревне Большое Таскино не было ни школы, ни библиотеки, ни клуба. В девяностые годы прошлого века снова не стало ни библиотеки, ни клуба, ни школы. Но есть ФАП. Есть надежда, что в этом десятилетии в деревню придет газ, даже чуть-чуть брезжит надежда, что при увеличении числа жителей, может появиться еще какое-то культурное учреждение. У Татьяны Абраровой, главы Саккуловского сельского поселения, узнаем, что местным самоуправлением потрачено больше десяти миллионов рублей на обустройство одной из главных и самых протяженных улиц села Большое Таскино. Важные бытовые, социальные вопросы решаются. Может быть, не молниеносно, но и в долгий ящик не откладываются.

Звучит стихотворение Галимова Саляма «Утро республики» в исполнении Маргариты Муратовой, переведенное на русский язык уфимским поэтом-переводчиком Александром Филипповым: «Поезда несутся мимо, мимо//Будоража громом белый свет//Я гляжу//Встанет неугасимо//Над моей республикой рассвет//»

  И снова переплелось прошлое и настоящее. Мечтал поэт о техническом преображении страны. Но вот на дворе XXI век, а проблема общественного транспорта для деревни Большое Таскино остается насущной. Кунашакские автобусы, иногда на трассе М-5 не останавливаются. Маршрутка до деревни не доезжает. До Смольного ездит, а лишние километры и лишние семь минут времени на заезд в Большое Таскино не находит.  Если надо ехать в Саккулово, в местную администрацию, лишний десяток километров по трассе Екатеринбург-Челябинск нужно проскакивать, либо нарушать ПДД и рисковать собой. Саккуловский  поворот закрыли, отнеся его к повороту на деревню Урефты. Многие ответственные столоначальники говорят, что работают для людей, чтобы им комфортно и удобно жилось в Челябинской области. А таких простых, мелких и досадных неудобств разрешить никто не может.

 Надеются жители Большого Таскино, что все равно станет их родной уголок цветущим краем.

Об этом читает стихи Арина Нургалина, об этом поют песни «Султаевские девчата» и вокальная группа «Ляйсан», приехавшие на праздник из Саккулово и Трубного. Стихи свои и стихи Галимова Саляма читают для жителей деревни Большое Таскино Камиля Абдрахманова, Мадина Исмаилова, Рамиля Афлятунова, Гульсум Гареева.

Перед закатом большая грозовая туча уходит на восток. На западе начинает снова сиять предзакатное солнце. Сергей Аргунов, звукооператор автоклуба, включает современные попсовые мелодии, стилизованные под народную башкирскую музыку.

Жители деревни пускаются в пляс.

Один из участников праздника замечает:

«От души люди собрались. Не ради какого-то приза, или какой-то выгоды. О поэте поговорить, стихи послушать, песни вместе попеть. Утилитаризм нас не победит. На Урале национальностей много, народы разные,  и все живут до сих пор больше душой» …

Еще больше фото с праздника размещено под материалом

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности