01 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / Сплав веры и культуры: в Харлушах возродили традиции престольного праздника
Сплав веры и культуры: в Харлушах возродили традиции престольного праздника

Сплав веры и культуры: в Харлушах возродили традиции престольного праздника

С необычным концертом выступили самодеятельные артисты Сосновского района 14 октября на православном празднике Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Харлуши Кременкульского сельского поселения.

Настоятель храма отец Виктор отметил, что получился, пусть пока и не многолюдный, но замечательный и душевный праздник, которому в этом году и погода благоволила.

Для меня приглашение на концерт в день православного праздника было немного неожиданным. И связано это с поверхностным знанием и религиозного культа,и краеведения. Может быть, это и не стало откровением, слышал я от своей бабушки в незапамятные времена прошлого века, что у жителей русских сел и станиц было правилом отмечать престольные праздники в том месте, где стояла церковь, освященная в честь какого-либо святого. В тот день у всего села и был праздник.

– Не ленились люди раньше. Затемно вставали и езживали от Большого Баландина в Кайгородову или к Полетаеву, в Долгу, в Харлуши. А на Великие праздники езживали или ходили в город или в Кыштым, – рассказывала мне моя бабушка.

Вот так вот вспомнилось, когда я ехал в Большие Харлуши.

В селе Кременкульского поселения Большие Харлуши на весь Сосновский район сохранился единственный памятник XIX века в первозданном виде. Его не разрушили и не перестраивали. Долгое время рядом с торной и старой дорогой на запад стоял остов сельской церкви, пока в новые времена на отреставрировали его и не привели в надлежащий вид. Красной нитью через весь концерт прошло повествование о появлении праздника Покрова Пресвятой Богородицы и прозвучала трагическая история настоятеля Харлушевского Храма Федора Суханова, озвученные ведущей концертной программы Ольгой Арчуговой.  Люди верующие вчера мне говорили, что место это намоленное, особое в кармическом смысле. Местные жители рассказали по секрету, что приезжают в церковь многие верующие челябинцы. Нередко бывает в храме и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. И руководители  Сосновского района заглядывают.

В рабочий день паствы набралось немого, человек тридцать. Заглянули на концерт обычные жители и пришли четырнадцать учеников Харлушевской начальной школы. Один мальчик застенчиво сказал: «На ребят посмотреть!»

А ребят было много. В гости к жителям Харлушей приехали детский вокально-эстрадный ансамбль «Радуга» из Кременкуля, детский фольклорный ансамбль «Вереюшка» из поселка Рощино, солистка Кристина Андреева.

Оказавшись в кругу зрителей, я услышал восхитительные отзывы о работе педагога Любови Шмаковой. Её дети из ансамбля «Вереюшка» представили народные песни и народные танцы. Поразились зрители и кадрили с фигурами, и песне, записанной в одном из районов Челябинской области, и кавалеру на кругу, умеющему ходить вприсядку под хоровую плясовую. В ансамбле «Вереюшка» занимаются мальчики разных возрастов. Как сказал один из прихожан храма: «Когда дети поют народные песни – это чудо! Когда в фольклорном ансамбле видишь юношей – это чудо вдвойне!»

Мальчишки, как мальчишки. И баловаться умеют, и с интернетом дружат. А еще поют песни, играют на балалайках и гармошках, коленца русских народных плясок выделывать умеют. Это, знаете, не всякому  удается.

Спросил я у Тимофея, Игоря, Михаила и Алексея, уже взрослых юношей ансамбля, как они попали в фольклорный коллектив? У всех четверых примерно одинаковая история: на занятия в фольклорный ансамбль пришли, потому что ничем другим до этого не занимались. А вот теперь двое школу искусств закончили, но с ансамблем не расстаются. Научились плясать, освоили балалайку и гармонь. И все хором говорят, что нравится.

Рукоплескали зрители и взрослым коллективам. На сцену автоклуба вышли «Бедовые ребята» из Долгодеревенского, солировал Владимир Лукьянов.

Совершенно разные по стилистике песни были исполнены Александрой и Максимом Белуниными. Первая композиция была акапельной, потом Максим взял в руки гармонь. Более пожилые зрительницы готовы были пойти в пляс под наигрыши «Барыни».

С патриотичным репертуаром на сцену вышли артисты Полетаевского дома культуры Марина Андриевских и Кирилл Таранченко

С новыми песнями вышли на сцену артисты «Митрофановны». Геннадий Зыков, руководитель ансамбля, потом поделился одной хорошей новостью: одну из представленных песен коллектив готовит для канала центрального телевидения.

Вокальный ансамбль "Новая волна"  из Полетаево исполнил финальную песню концертной программы "Россия".

Буквально за час мое немного скептическое поначалу отношение к синтезу мирского и религиозного развеялось. Наверное, от того что в глазах многих взрослых я видел неподдельный интерес, искреннюю радость такому необычному подарку от учреждений культуры Сосновского района. Почему бы не продолжить такую традицию, не повторить программу и на будущий год 14 октября. Возродить утраченную традицию, если о ней еще помнят люди моего поколения и знают наши дети. И пусть в это культурное событие вовлекается все больше и больше людей, жителей Больших и Малых Харлушей, ближайших поселков, Кременкуля и других сел, где преобладают люди православного вероисповедания. Уже не один десяток лет ищем мы общую идею, ищем маяк, который бы стал ориентиром в нашей жизни. И наши деятели культуры, наши самодеятельные артисты, наши дети вчера попытались открыть нам  наши утраченные скрепы: открытость и радость каждой души.

Фотоальбом праздничного мероприятия здесь.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности