27 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Культура / В Челябинске открыт седьмой Мачфест
В Челябинске открыт седьмой Мачфест

В Челябинске открыт седьмой Мачфест

Седьмой фестиваль молодежного искусства открыт в Челябинске 26 ноября.

 Скорее вставайте с диванов. В Челябинске фестиваль молодежного искусства открыт. Еще два дня, в субботу и воскресенье ты можешь стать участником  выставок, инсталляций, мастер-классов, форумов и экспертных площадок.

Красное бревно распилено

В Челябинске в пятницу, 26 ноября, стартовал седьмой фестиваль искусств МачФест. Художники, фотохудожники, модельеры, музыканты, певцы, скульпторы готовы поделиться видением современного мира.

На выставке картин мы увидели Анастасию Шереметьеву, Даниила Матушкина, Анну Снегину, Соню Чудомище и других представителей современного изоарта. Соня стала автором самого огромного полотна на выставке. На фоне этого полотна, фактически, и начался фестиваль современного молодежного искусства в Челябинске.

Интерес спровоцировало красное бревно на козлах. Фредди Генгер (полное имя Альфред), один из отцов фестиваля, куратор и продюссер,  долго крутил в руках электропилу. И вот к нему  бегут, текут, несутся, плывут  юноши и девушки с кубами в руках. В уши бьет крепкий  струнный металл  электрогитар. Ударные на всю мощь. Визг электропилы. Визги юных особ. Летят опилки. Под аплодисменты красное бревно распилено. Фестиваль открыт.

Мир через видоискатель

Бегу в «Четвертое измерение». Ожидаю чуда. Уральские фотографы обещали уникальность стилей и фотографий.

На выставке работы Анны Матвеевой, Анастасии Курлович из Екатеринбурга, Александры Кириевской из Магнитогорска, Егора Ивлева и Максима Тарасова из Челябинска. Егор Ивлев очень часто работает на концертах. Отмечаю его фото. И я люблю на концертах посмотреть через объектив на лицо музыканта, певца, артиста. Люблю увидеть эмоции. А сейчас стараюсь почти в кромешной темноте найти движение.  Что видит глаз фотокамеры? Мрак разрывают вспышки цветомузыки. Стены полосуют лучи прожекторов.  В глаза стрелами впиваются  лучи лазерного шоу с подиума.

Про парня с вязальным крючком

Показ мод! В Челябинске  это редкость. По дорожке идут модели в прямом и черном. Длинные плащи, длинные платья, длинные юбки. Черные с блестками. Яркие мелкие детали: пояски, нашивки, бретели. Грозное, грозовое, мегаполисно-металлургическое. Автор коллекции челябинский дизайнер Ярослав Заикин. Модели из Магнитогорска.

И тут же противоположное. Мягкое, теплое, пушистое вязаное. Автор коллекции Spirt One. Это парень. Вяжет сам. Помогают друзья. В процессе участвуют мама и бабушка. Все представленные вещи имеют вывязанные кириллические знаки. Темновато, прочитать невозможно.

Пыль степи среди зимы

Движемся дальше. В огромном  офисном центре Radiozavod с голыми  железобетонными колоннами полно пыли. За стенами зима. Снег в городе серый, но холодный. А тут вспоминается жаркий Аркаим прошедшего лета. Огромная инсталляция лета среди зимы. Поэтому спешим в зал  инсталляции. 

Художники изобразили нечто, выполненное из материалов, предоставленных промышленными и торговыми предприятиями. Свою продукцию предоставили кирпичный завод Кемма,  Урал-фреза, Челябинский канатно-веревочный завод, Союзполимер и другие. Из канатов и веревок получилась почти центральная инсталляция. Объяснить трудно, что это.

Думай, о чем хочешь. Главное, оптимистично!

Говорят, что это микс культуры вне времени и пространства. Пришел, увидел, и думай, что хочешь. Кто-то об этом отзовется с иронией, как это делали герои фильма « О чем говорят мужчины». А для кого-то это целый мир, в котором автор живет, купается, творит.

Чтобы загрузиться, нужно пройти по выставке, расписанной иностранными буквами, но в прочтении звучащей как «Катарсис». Экспозиция 22 стран мира. В Челябинске экспозиция 22 стран. Мы смотрим на красное в синем, на синее в красном. На глаза в пол-лица, на носы и рты в булавках и в гнилых зубах. И думаем про такие слова, которые можно произносить только в инсталляциях с молотком.

Фееричность – это эмоция

Под занавес безудержная группа «Дзинь» из Екатеринбурга. Мы восприняли это как экспрессивный рок и хеви-метал. Встретили друзей и единомышленников. В таком громе только жестами можно показать свое отношение. Многие поднимают большой палец. Нравится!

Я сама на выставке стала дуалисткой. Хочу видеть то, что обещано. И хочу верить в то, что вижу. Потому что настоящий мозговой бедлам у меня с искусством не вяжется. Впечатлил показ мод. Не осталась равнодушной к картинам и инсталляциям. Друзья говорят, что весь  эффект от фестиваля – эмоции. Любые эмоции! Но лучше положительные. Самое положительное впечатление – фееричность.

Новые лица, необычные костюмы, не стандартный во всем прикид, дружеская атмосфера, и сила движения. Наш дружный коллектив фотографов и операторов  только и успевал, что перемещаться по огромному закрытому пространству, чтобы поймать лучшие моменты выступлений, показов, перформансов. Даже в зону с пирожками и кофе заглянуть не было возможности. А там царила такая  непередаваемая  атмосфера сладостного гурманства, когда чашечка кофе и круассан не просто чашечка кофе и круассан. Это частица Монмартра.

До свидания, первый день!

На часах почти полночь. Как жаль! Погасли софиты, стихла музыка.

И мы растекаемся во все концы нашего города. Но знаем, завтра, как ртутные шарики, мы снова соберемся вместе.

Автор: Владимир Бреднев, Анна Бреднева Фото: Анна Бреднева
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2022

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности