25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Образование / Выпускники девятых классов Сосновского района узнали результаты экзаменов
Выпускники девятых классов Сосновского района узнали результаты экзаменов

Выпускники девятых классов Сосновского района узнали результаты экзаменов

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации ученики 9 классов Сосновского района Челябинской области сдавали только два экзамена по предметам «русский язык» и «математика».

Экзамены прошли на семи площадках

24 мая девятиклассники сдавали экзамен по русскому языку, 27 мая – по математике.

– Для участия в экзаменах было зарегистрировано 742 девятиклассника. Из них 552 человека сдавали в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и 190 человек выбрали для сдачи экзамен в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Его вправе были написать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает ведущий специалист управления образования администрации Сосновского района Надежда Топычканова.

Для проведения экзаменов в основной период была организована работа семи пунктов – четыре для участников ОГЭ и три для участников ГВЭ.

В этом году в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции выпускники девятых классов проходили итоговую аттестацию только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Участники с ограниченными возможностями здоровья для получения аттестата могли сдать только один предмет по своему выбору – русский язык или математику в форме ОГЭ или ГВЭ. Итоговая аттестация по предметам по выбору для 9 классов в этом году не проводилась.

Также Надежда Анатольевна отметила, что в пунктах проведения экзаменов в форме ОГЭ впервые экзамен проводился с использованием технологий максимально приближенных к ЕГЭ.Печать экзаменационных материалов осуществлялась непосредственно в аудитории в присутствии участников, сканирование проводилось сразу после завершения экзамена.

Марина Шабанова

Для исключения возможности нарушений все пункты проведения экзаменов были оборудованы металлоискателями и средствами видеонаблюдения. Все мероприятия проходили в соответствии с мерами эпидемиологической безопасности, рекомендованными Роспотребнадзором.

Недавно стали известны результаты экзаменов выпускников девятых классов школ Сосновского района. По русскому языку максимальный первичный балл – 33 из 33 – набрали ученицы Рощинской школы Мария Заварухина и Марина Шабанова. По математике лучший результат показала выпускница Долгодеревенской школы Ева Берсенёва. Она набрала 27 из 31 первичных баллов.


Мария Заварухина

«Когда увидела заветные цифры, была на седьмом небе от счастья»

Мария Заварухина вместе с одноклассниками начала подготовку к экзамену в ноябре 2020 года. Ребята занимались по вариантам с сайта fipi.ru.

– С подготовкой нашему классу помогала Ольга Викторовна Беликова, учитель довольно строгий и требовательный. – рассказывает девушка. – В основном мы писали сочинения. На мой взгляд это наиболее сложная часть экзамена по русскому языку, так как необходимо выучить шаблон: «вступление-тезис-аргумент из текста, аргумент из личного опыта-вывод». Более того, варианты второго аргумента надо было выучить. Иногда повторяли грамматические правила. Также особое внимание уделяли синтаксису и пунктуации. Там не так много правил, которые не выучить за одну ночь.

Мария честно призналась, что самостоятельно практически не занималась.

– Исходя из моего отношения к подготовке, я и думать не могла о 33 баллах. Но осознание того, что в меня верят близкие, придало мне сил и уверенности в себе. Заходя в экзаменационную аудиторию, я сказала себе «Я справлюсь, я напишу, я все знаю».

Мы узнали результаты немного раньше официального срока. Тем утром мои одноклассники делились своими результатами в беседе класса. Тогда я решила посмотреть и свой результат. Я заходила на сайт с замиранием сердца. Мои эмоции в тот момент не передать словами, это можно только испытать. Когда увидела заветные цифры «33» и «5», я была просто на седьмом небе от счастья и почти сразу начала звонить брату с радостной новостью «Я сдала!».

Мария увлекается верховой ездой. 26-27 июня планирует принять участие в соревнованиях по конному туризму. Окончила детскую школу искусств в поселке Есаульском, где семь лет изучала перспективу, пропорции человека, живопись и скульптуру. Сейчас занимается изучением английского языка.

– В социальных сетях вы пишите о себе как о начинающем писателе. У вас даже есть своя книга «Школа страха». О чем она?

– Моя первая книга еще не закончена. Это черновой вариант, который я дорабатываю по совету моего учителя литературы Владимира Николаевича Александрова. Моя повесть в жанре «фэнтези» о девочке-подростке, с которой случилось нечто ужасное в её собственный день рождения. После происшествия главную героиню отправляют в место, где ей помогут справиться с её страхами.

Я люблю читать, восхищаюсь творчеством Джоан Роулинг, Стефани Майер, Энн Райс. После прочтения и неоднократного просмотра легендарной саги Стефани Майер я подумала, что неплохо было бы самой написать что-нибудь в своем собственном стиле.

Мария написала книгу в период самоизоляции в июле 2020 года. Сперва было несколько рукописных черновиков. Сейчас девушка редактирует черновики на ноутбуке. Уже готово 4 главы.

– Я планирую продолжить историю о 15-летней девочке. Также хочется отойти от жанра «фэнтези» и попробовать раскрыть себя в другом жанре. Например, детектив. Когда я буду полностью уверена в своей повести и в своих силах, то попробую её издать. Не думаю, что все будет легко, но я знаю, это того стоит.

Сейчас Мария Заварухина готовит документы для поступления в Челябинский педагогический колледж №2 на специальность «учитель начальных классов».

«Не допустила ни одной ошибки»

Марина Шабанова также готовилась к экзамену под руководством Ольги Викторовны Беликовой.

– Я начала заниматься с начала учебного года, – рассказывает школьница. – Попросила маму купить пособие с тренировочными вариантами и понемногу решала. Также смотрела вебинары и по памяти писала изложения. Я ожидала получить оценку «отлично», так как очень упорно готовилась к экзамену. Но ещё больше обрадовалась тому, что не допустила ни одной ошибки.

Марина планирует продолжить обучение в 10 классе. Любит печь торты, чем и занимается в свободное от учебы время. Также увлекается вязанием крючком и чтением книг.

«Без самостоятельной подготовки я бы не набрала нужное количество баллов»

Ева Берсенёва начала готовиться к ОГЭ с сентября прошлого года.

– Задания брала из КИМов и разных сайтов – sdamgia.ru, examen.ru и других. Поначалу решала только первую часть с классом или дома, потом самостоятельно приступила ко второй части. К экзамену нас готовила Евгения Николаевна Павличенко. Но без самостоятельной подготовки я бы точно не набрала нужное количество баллов. Благо математика для меня является несложным предметом, и подготовка давалась легко.

Я была уверена, что смогу набрать баллов на оценку «пять». На экзамене я сделала больше заданий, чем изначально хотела. И когда узнала результаты, то была удивлена в приятном смысле.

Ева Берсенева

Девушка продолжит учебу в 10 классе. Из-за большой нагрузки в школе Еве пришлось оставила многие секции, которые она посещала.

– Раньше меня интересовал спорт, изучение разнообразной учебной литературы. Сейчас чаще всего я провожу время с семьёй и друзьями.

Главное фото: Марина Шабанова и Мария Заварухина

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото из личных архивов героев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности