Как сообщает сайт губернатора Челябинской области, на совещании министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов доложил о мерах модернизации системы подготовки специалистов и обеспечении медицинскими кадрами больниц, поликлиник, ФАПов, амбулаторий, офисов врачей общей практики. Был уделено внимание улучшению условий труда и жизни медицинских работников.
Министр сказал, что сейчас в области дефицит медицинских работников составляет более полутора тысяч специалистов в самых востребованных областях. Не хватает онкологов, терапевтов, детских врачей, специалистов общей врачебной практики и других специальностей.
С 2019 года единственное медицинское высшее учебное заведение Южного Урала работает по договорам о целевом обучении. На сегодняшний день по данной программе обучаются 536 будущих специалистов. 103 выпускника будут трудоустроены по договорам. В прошлом году ЮУрГМУ выпустило 296 ординаторов и 595 специалистов.
Большая часть выпускников, обучающаяся по договору, находит место работы. Значительная доля выпускников продолжают обучение в ординатуре. То есть, получившие диплом студенты, рассчитывают на углубление своих знаний в определённых областях медицины, чтобы быть квалифицированными узкими специалистами.
На этот факт указал губернатор. Специалистов в терапии и педиатрии не хватает – более семисот вакантных мест, но только 12 % процентов выпускников ВУЗа идут работать до данной специальности. Большинство предпочитает дальнейшее обучение или устраивается в частные клиники. Алексей Текслер сказал главам городов и районов, что общался с «целевиками», которые готовы ехать работать в отдаленные территории. Но их в первую очередь заботит жилье и социальные условия. Глава региона призвал руководителей муниципалитетов «знать свои кадры в лицо» и всячески оказывать максимальную поддержку, усиливать меры закрепления.
В Сосновском районе с первичным звеном медицинского обслуживания не всё так безрадостно, как в других территориях. Текущие проблемы остаются, улучшилась ситуация в Ключевке, Смолино, Полетаево-2, Малиновке, Ключах, Архангельском, Витаминном. За последнее время в нескольких населённых пунктах построены модульные ФАПы, куда-то приехали специалисты по программе «Земский фельдшер». Долгое время не решается вопрос с постоянным медицинским специалистом в Большом Баландино и Прохорово, хотя там есть помещение. Но жители этих посёлков могут пользоваться услугами Долгодеревенской поликлиники.