15 ноября Всероссийский день призывника. Это фиксированная дата, утвержденная указом президента Российской Федерации в 1992 году. Обычно, в этот день в районном Доме Культуры проводят торжественную встречу для призывников и их родителей, на которую приглашают ветеранов боевых действий, кадетов и юноармейцев, сотрудников военкомата, учащихся старших классов и студентов Аграрного техникума.
К сожалению, из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции мероприятие отменили. Но призыв в армию никто не отменял.
1 октября, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в нашей стране стартовала осенняя призывная компания.
Уже 2 октября в наш военный комиссариат для прохождения призывной комиссии прибыли молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащих призыву на военную службу.
В октябре-декабре текущего года на военную службу в ряды вооруженных сил будут призваны 128 тыс. человек. Среди них и наши призывники.
– Всего под ружьё планируется поставить порядка 80 ребят из Сосновского района. На сегодняшний день в войска отправлено 25 наших призывников. 16 ноября ещё 8 молодых людей отправятся на областной призывной пункт. До середины декабря всех новобранцев должны отправить в Вооружённые Силы России, – рассказывает военный комиссар Сосновского района Александр Губин. – Служить ребята будут во всех родах войск. Желание служить у ребят огромное. Призывники хотят учиться военному делу настоящим образом, о чём свидетельствует их стремление попасть в элитные боевые войска – спецназ, ВДВ, морскую пехоту. Саркастическое выражение: «Служи, дурачок, – получишь значок» уже устарело.
– Какие этапы призыва проходят молодые люди?
– Первое – это явка на медицинское освидетельствование. На сегодняшний день медицинские работники проверили практически всех призывников. Некоторые ребята проходят дообследование в частном порядке, до этого врачи принимали прямо в помещениях военкомата с соблюдениями всех санитарных норм.
– Второй этап – явка на заседание призывной комиссии, на котором рассматривается личное дело, медицинская карта и с учетом пожеланий призывника определяется, где молодой человек будет служить. Основная масса призывников и этот этап прошли.
– Ну и последнее – явка в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Как я уже говорил, часть призывников уже отправлена в войска, остальные оденут военную форму до середины декабря.
– Каких врачей должны пройти призывники?
– Призывники проходят медосвидетельствование – терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости – врачами других специальностей.
– Александр Юрьевич, есть ли уклонисты?
– Престиж Вооруженных сил очень высок, молодые люди и даже девушки активно пополняют ряды военнослужащих. Сосновские призывники в этом плане всегда отличались в лучшую сторону. Через призывную комиссию прошли уже почти все молодые люди, подлежащие призыву, только один человек выбрал альтернативную службу. Ничего не имею против – горшки за больными тоже надо кому-то выносить. Но постигать азы военного мастерства, для настоящих мужчин, на мой взгляд – достойнее. Попадаются, конечно, те кто бегают от армии. Находим, разъясняем. Благодаря недавним изменениям в законодательстве нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований. Да и при устройстве на любую престижную работу требуют военный билет, а не справку уклониста.
– Есть ли изменения в призывной компании?
– Условия призыва последние несколько лет практически не изменяются. Как и ранее, молодым людям предстоит провести в войсках всего 1 год. Некоторые коррективы внесла пандемия коронавируса, но это чисто организационные вопросы.
– Можно поподробнее рассказать о мерах профилактики, которые предпринимаются в связи с COVID-19?
– В ходе проведения осенней призывной кампании предпринимаются меры, которые уже были успешно апробированы в период весеннего призыва на военную службу:
- Проведение термометрии всех прибывающих в военный комиссариат сотрудников, призывников и посетителей;
- Производится санитарная обработка всех помещений, в том числе с использованием технических средств;
- Используются средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки);
- Проведение специальной дезинфекционной обработки автотранспорта, предназначенного для перевозки граждан на призывные и сборные пункты;
- Организация на сборных пунктах экспресс-тестирования призывников и представителей воинских частей на наличие новой коронавирусной инфекции;
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами призывников на весь путь следования при убытии со сборного пункта;
- Организация изолированного размещения личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов (аэропортов);
- Проведение карантинных мероприятий в течение 14 суток с момента прибытия военнослужащих в воинскую часть.
– Александр Юрьевич, что будет, если обнаружат заболевшего коронавирусом?
– Во всех призывных пунктах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения сотрудников, призывников и военнослужащих, при выявлении у них признаков коронавируса и любых других респираторных заболеваний. В случае необходимости заболевший будет доставлен специализированным транспортом в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи.
– Несколько напутственных слов для призывников.
– Защищать Родину – это высокая честь, почётная обязанность и огромная ответственность. Служите так, чтобы мы гордились вами!