23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Быть полезным – много значит: сосновский участковый рассказал о работе
Быть полезным – много значит: сосновский участковый рассказал о работе

Быть полезным – много значит: сосновский участковый рассказал о работе

17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили профессиональный праздник. В Сосновском районе Челябинской области на 80 тысяч человек населения работают 24 участковых.

Служба участковых уполномоченных занимает одну из ключевых позиций в системе органов внутренних дел РФ. Сотрудники этой службы в силу своих профессиональных обязанностей ближе всех знакомы с гражданами, проживающими на закрепленной за ними территории.

Профессия участкового берет свои корни в царской России. После Февральской революции 1917 года, должность околоточного надзирателя была ликвидирована, впрочем, как и вся полиция.

По мере становления милиции был поднят вопрос и о необходимости возвращения должности, аналогичной дореволюционному околоточному надзирателю. 17 ноября 1923 года была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». К этой дате и был приурочен День участкового.

Какой же он наш сегодняшний участковый?  

– Специфика нашей работы очень обширна. В обязанности участкового входит очень многое, от простого патрулирования вверенного ему участка до раскрытия многих видов преступлений, – рассказывает участковый уполномоченный полиции Артём Мызгин. – Мы на передовой. Поступило сообщение, заявление, вызов – участковый всегда первый выезжает. Если дело серьезное, подключается оперативная группа, следователи, дознаватели.

– Какие населенные пункты вы обслуживаете?

– Все Солнечное поселение – Сагоусты, Полянный, Нагорный и поселок Солнечный. Плюс Баландино и Прохорово Долгодеревенского поселения. Участок большой, на нем проживает порядка 3 тысяч человек. Огромную помощь оказывает служебный автомобиль.

– Артём, расскажите о себе.

– В 2014 году окончил Уральский государственный университет физической культуры по специальности юриспруденция. Затем отслужил в армии в Москве во внутренних вой-сках, специфика службы близкая к полиции. После армии чуть больше двух лет проработал в ГУФСИН. В связи с переездом в Сосновский район устроился в отдел полиции. Женат, два сына, одному скоро три года будет, второму два месяца. Молодая семья, молодой папа.

– Почему решили стать участковым?

– Так сложилось. В семье я первый сотрудник полиции. При переезде в Долгую искал варианты работы. Рассматривал только государственную службу. По объявлению – требовались участковые и следователи в отдел МВД России по Сосновскому району. Выбор пал на участкового, о чем нисколько не жалею – работа нравится.

– В силу своих профессиональных обязанностей вы больше других сотрудников полиции общаетесь с гражданами, проживающими на вашем участке, люди вас знают?

– Не все, наверное – работаю чуть больше года, а территория обширная. К сожалению, не со всеми есть возможность пообщаться. Но подучетный элемент, лица, состоящие на профилактическом учете, те, кто являются владельцами оружия, граждане устраивающие скандалы в семье, наркоманы, алкоголики и прочие нарушители порядка меня знают хорошо. Проводим профилактическую работу, проверяем, это в наши обязанности входит.

– Помощники у вас есть?

– Доверенные лица – не без них. Оказывают существенную помощь.

– В связи с пандемией коронавируса у вас работы прибавилось?

– Конечно, приходится проводить профилактические мероприятия, чтобы люди носили медицинские маски. При выявлении нарушений составляем административные протоколы. Также проверяем тех, кто находится на карантине, чтобы соблюдали режим самоизоляции. Наказание за нарушение – от преду-преждения и до штрафа в 30000 рублей. Это уже на рассмотрение судьи, наше дело подготовить документы. Были случаи, когда граждане приходили в магазин без маски, их отказывались обслуживать. Они сами же вызывали сотрудников полиции и сами попадали под протокол.

– Какие плюсы вы можете отметить в вашей работе?

– Для меня самое значимое – быть полезным для людей, которые обращаются за помощью. На душе хорошо, когда понимаешь, что смог помочь. Удовлетворение от того, что помогаешь.

– Как люди к вам обращаются?

– Разными способами. Через службу 112, непосредственно через дежурную часть, также у нас есть служебные номера, можно на прием прийти. Но, к сожалению, опорного пункта в Солнечном поселении пока нет, принимаем в Долгодеревенском. Чтобы люди знали наши контакты, раздаем визитки, плакаты недавно подготовили и развесили в населенных пунктах. Доступность есть, люди звонят.

– Ваша работа подразумевает, что вы днем и ночью на боевом посту?

– Бывают случаи, что и ночью звонят. Стараемся не отказывать. Если человек нуждается в помощи – реагируем однозначно. Если позвонили, нельзя это оставлять без внимания.

– А минусы, какие-то неудобства в вашей работе вы можете отметить?

– Не все понимают, что участковый не всегда может незамедлительно отреагировать на обращение. Численность населения большая, да и населенные пункты разбросаны. Некоторые обижаются, что не всегда решения в пользу того, кто обратился. При тщательной проверке выясняются обстоятельства в пользу другой стороны. Стараемся все по закону делать.

– По каким вопросам чаще обращаются?

– Участковые чаще вынуждены заниматься отнюдь не романтической борьбой с преступниками, как показано в фильмах о милиции и полиции, а абсолютно рутинной деятельностью, связанной с реагированием на жалобы граждан. Чаще это семейно-бытовые скандалы. Супруга с супругом, у них какие-то конфликты, недопонимания. Соседи между собой не могут поладить, шумят. Громко музыка играет, собака лает – спать не дает.  

– По поводу собак тоже к вам обращаются?

– По поводу бродячих собак обращаются, но в принципе это компетенция администрации.

– А по поводу домашних собак, которых выгуливают не по правилам? Такие случаи есть?

– Бывают, смотрим по ситуации. К примеру, если собака покусала, ее мы привлечь не можем. Поэтому собираем материал, находим хозяина собаки. В основном это гражданско-правовые отношения.

– А если пострадавший решит сам разобраться с собакой?

– Собака – это как имущество. Если причините вред, хозяин может и заявление написать.

– С кем, на ваш взгляд, в народе ассоциируется образ участкового?

– Сейчас телевизор получается редко смотреть – времени не хватает. Смотрел в юности сериал «Участок». Очень понравился сельский участковый в исполнении Сергея Безрукова.

– Сопоставимо с реальным участковым?

– Многие так и представляют – как в фильме, где все очень хорошо и гладко. В жизни все, конечно, по-другому и посложнее. Не стоит идеализировать участковых, посмотрев фильмы. В жизни не всегда так хорошо. Там все приукрашено и мало жизненных деталей. Не зря же фильм называется художественный.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Раньше увлекался спортом, футбол интересовал. Сейчас времени мало. В основном стараюсь с семьей время проводить. Пацаны подрастут, будем мяч гонять.

– Какие пожелания вы бы хотели передать коллегам в профессиональный праздник?

– Хотелось бы пожелать им, особенно в этом году, крепкого здоровья, удачи, успехов по службе, чтобы не отчаивались, несмотря ни на какие сложности и трудности. Всегда шли вперед, не останавливались. Чтобы в семье все хорошо было, чтобы жены понимали, когда порой задерживаемся.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности