На формируемом бюджете Челябинской области на 2021 год не может не сказаться тяжелая эпидемиологическая обстановка и ряд мер, связанных со сдерживанием развития коронавируса. Но Южному Уралу удается справляться с ситуацией. Это стало лейтмотивом в разговоре губернатора Алексея Текслера с членами областного правительства. Осуществлено большинство планов и программ, принятых ранее. На следующий год перед правительством области ставятся задачи на продолжение развития региона, на сохранение программ социальной поддержки, развитие бизнеса, совершенствование сфер образования, культуры медицинского обслуживания, дорожно-транспортной сети.
Доходы областного бюджета в 2021 году могут составить 185 миллиардов 500 миллионов рублей. Дефицит бюджета может быть в размере 22 миллиардов 500 миллионов рублей. И эти средства, как отметил губернатор, нужно привлечь в виде коммерческих заимствований.
Главные направления развития области в социальной политике будут сохранены. Будут продолжаться выплаты на детей от 3 до 7 лет. Будет действовать компенсация на обучение детей-инвалидов. В школах ученикам начальных школ предоставят горячее питание и обеспечат молоком. Не остановятся программы обеспечения мест в школах и детских садах. На сферу образования в 2021 году планируется увеличить расходы на 7% в сравнении с текущим периодом.
Губернатор перечислил приоритетные направления: медицина, газификация, переселение из ветхо-аварийного жилья, дорожное строительство, вложения в развитие любительского спорта и приобщения к здоровому образу жизни, реализация федеральных и областных программ, связанных со здоровьем жителей и экологией.
В 2021 году власти региона планируют увеличить субсидии для работающих муниципалитетов, профинансировать строительство объектов, запланированных в программе «Реальные дела», связанные с благоустройством общественных территорий. Впервые в Челябинской области закладывают в расходы бюджетных средств инициативное бюджетирование. Жители городов и районов могут внести свои предложения по решению проблем местного значения. На исполнение предложений от активных южноуральцев выделяется 750 миллионов рублей.
Одной из движущих сил в развитии территории Сосновского муниципального района являются депутаты районного Собрания. Мы попросили председателя районного Собрания депутатов Галину Шихалеву назвать главные приоритеты развития территории в 2021 году.
– Все проекты, принятые ранее получат свое развитие. Но детские сады, школы остаются для нашего муниципалитета в приоритете. Если по Долгодеревенскому ситуация выправлена, в Кременкульском сельском поселении вопрос с местами в детских садах и строительство школы остается актуальным. Актуальными остаются вопросы в сфере развития культуры и досуга населения. В истекшем году реализован проект ремонта Дома культуры в поселке Есаульском, какие-то решения уже приняты по ДК Томино. В поселке Саргазы учреждение культуры в ветхом состоянии. Эти вопросы на контроле у депутатов, о них мы будем говорить на предстоящей ассамблее, они в работе у исполнительной и законодательной властей муниципалитета. Все бюджетные возможности в реализации планов и программ мы всегда использовали и будем использовать в дальнейшем, – сказала Галина Михайловна.
В 2020 году в непростых условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Сосновском районе удалось реализовать ряд крупных социально-экономических проектов, связанных с благоустройством сельских поселений. Большая работа проведена в Мирненском сельском поселении, реализован проект новой сети уличного освещения в Долгодеревенском сельском поселении, открыты новые спортивные объекты в Полетаево и Кременкуле, открыта новая начальная школа в Рощинском сельском поселении, закончен ремонт ДК в Есаульском и реализован ряд других проектов, в которые были вложены деньги районного, областного и федерального бюджетов.