27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Четко и открыто: Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию
Четко и открыто: Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию

Четко и открыто: Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию

Не смогли посмотреть пресс-конференцию президента в прямом эфире? Предлагаем ознакомиться с главными вопросами и ответами, прогнозами и пожеланиями.

Ежегодная пресс-конференция главы государства из-за пандемии коронавируса в этом году проходила в режиме видеоконференции. Владимир Путин вышел на связь из своей резиденции в Ново-Огареве. Мероприятие длилось 4 часа 29 минут, за это время президент ответил на 68 вопросов, которые касались оценки работы правительства и губернаторов, а также важнейших темы во внутренней и внешней политике.

Отрадно отметить, что на пресс-конференции президент был бодр, весел и позволял себе искрометные шутки. Многие остались под впечатлением от того, как четко и открыто глава государства вел диалог, а также его молниеносными решениями относительно безотлагательных проблем.

Первый вопрос, прозвучавший от журналистки из Магадана, получился универсальный – год 2020-й был плохой или было все же что-то в нем хорошее?

– Год был... не то что плохой. Это как погода. Она есть – плохая или хорошая, – отвечает Владимир Путин. – И плюсы есть. И минусы. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах – это пандемия коронавируса. Проблем море во всем мире. Но можно уверенно сказать, что мы встретили эти проблемы достойно, лучше, чем в других странах, которые по праву гордятся устойчивостью своей экономики. У нас по итогам года падение ВВП – 3,6%. Это меньше чем, в США.

Как и ожидалось, основной темой стала пандемия коронавируса. Сам президент пока не привился, но пообещал это сделать, как только появится подходящая его возрасту вакцина. Локдаун в ближайшее время не планируется. Уже в начале 2021 года, количество привитых от Covid-19 в России будет исчисляться миллионами.

Не мог президент обойти стороной вопрос экономики.

– 70% нашего бюджета формируется не за счет нефти и газа, мы слезаем с этой иглы, – подчеркнул Владимир Путин. – Россия – не бензоколонка, если вдруг кто-то до сих пор хочет нас так представить.

К концу 2021 года экономика РФ выйдет на докоронавирусный уровень. Финансовая система устойчива.

Прокомментировал президент и рост цен:

– Конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем – связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай рекордный – за последние шесть лет у нас рекордный урожай, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе – сахар. Мне когда-то говорили: «Надо "прикрутить" нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей». Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: «Для внутреннего потребления достаточно». И в то же время как это достаточно, если на 75 процентов рост цен произошел?

На вопрос – готов ли глава государства переизбраться на еще один срок, Владимир Путин ответил – Я для себя еще не принял решение, пойду или не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально это решение есть от народа. Делать это или нет – посмотрю...

Президент отметил что Российская армия – одна из самых эффективных в мире, несмотря на то, что мы лишь на шестом месте по объемам финансирования армии. Сравните – 46 млрд с небольшим у нас, и 700 млрд у США. Но нам удается сделать то, что не удается сделать другим. 

Из челябинских представителей СМИ вопрос главе государства удалось задать только журналистке «Магнитогорского металла» Ольге Балабановой ­– относительно так называемой мусорной реформы: «Почему она тормозит во многих регионах и что с этим делать?»

– Я не думаю, что реформа тормозит, – уверенно и быстро ответил президент. – Нужно добиться нормальной сортировки к 2030 году. Нужно перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей упаковки. Правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут продолжать это делать.

Затем Владимир Путин спросил журналистку, как она сама оценивает экологическую обстановку в городе.

– Жители жалуются на выбросы в атмосферу.

– Для меня это неожиданно, так как я знаю: Магнитогорск в последние годы вкладывал много средств в обновление производства, чтобы уменьшить выбросы, – удивился Владимир Путин.

Очень оперативно после этого вопроса поступил комментарий от Правительства Челябинской области:

– Важно отметить, что в 2019 году работа по сокращению выбросов в Магнитогорске была активизирована при непосредственном участии губернатора Алексея Текслера. Так, по его инициативе заключено четырехстороннее соглашение о сокращении выбросов между Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области и ПАО «ММК».

К завершению пресс-конференции речь зашла про Новый год. Президент обещал, что всем семьям, где есть дети до 7 лет, мы выплатим по 5000 рублей как новогодний подарок

И в заключение напутствие-пожелание к предстоящим праздникам.

– У меня всегда на Новый год тостов много, – признался Владимир Путин. – Важно только, чтобы количество принимаемого шампанского или других напитков было умеренным. У меня, у моих близких людей главный тост один — за Россию! Всего вам самого доброго.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности