04 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Где найти опору в трудную минуту: в Сосновском районе открыли кризисный центр
Где найти опору в трудную минуту: в Сосновском районе открыли кризисный центр

Где найти опору в трудную минуту: в Сосновском районе открыли кризисный центр

26 декабря в Свято-Троицком храме села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области открыт кризисный центр помощи беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Остаться c малолетним ребенком на улице, когда родная мать не пускает на порог, или когда муж регулярно поднимает руку, и хочется сбежать куда глаза глядят. В каких только сложных ситуациях не оказываются женщины. Где найти опору в трудную минуту? Где получить кров над головой и все необходимое для жизни?

Именно для таких случаев и создаются неравнодушными людьми подобные приюты, в которых нуждающиеся в помощи беременные и мамы с детьми находят временное пристанище, получают питание и вещи, а также необходимую духовную, психологическую, социальную и юридическую помощь.

На базе двух храмов Шигаевского и Свято-Троицкого села Долгодеревенское уже много лет ведется совместная с Челябинским областным центром социальной защиты «Семья» работа, связанная с семейной проблематикой.

– Сотрудники храма, психолог, священники принимают участие в работе с детьми и на базе центра, и на базе храма. Есть программы, по которым мы обучены, – рассказывает благочинный Сосновского района протоиерей Георгий Артарьян. – Следующим шагом стала идея создания кризисного центра для женщин с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы зарегистрировали социально-коммерческую организацию, подали заявку на грант. Наш проект «Приют надежды» стал победителем конкурса грантов «Православная инициатива 2019–2020». На полученные средства мы обустроили приют.

В современном, по сегодняшним меркам, здании приюта предусмотрено всё для компактного проживания нескольких семей. Три уютных спальни, оборудованные всем необходимым огромный зал с кухней, два санузла с душевыми. В помещениях тепло и светло, из кранов течет горячая вода. Все коммуникации выведены в цокольный этаж.

Как говорит отец Георгий:

– На постоянной основе в приюте будут проживать три семьи. Это могут быть беременные женщины, женщины с детьми, у которых серьезные проблемы. Семья будет заселяться, для того чтобы дать им на какое-то время убежище. Дальше будет проводиться работа по социализации. У беременных это одно – довести, родить, устроить. У семей это могут быть какие-то юридические проблемы, работа. Главное, чтобы семья сохранилась, чтобы дети сохранились. Путей заселения в кризисный центр несколько. Социальный отдел Сосновского района у них будут появляться те люди, которые нуждаются. Челябинским областным центром социальной защиты «Семья». И напрямую через храм мы тоже работаем с населением и знаем, кто нуждается в помощи.

Поздравить прихожан с открытием приюта приехал митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

– Сегодня здесь происходит очень доброе событие – мы открываем приют для беременных женщин, для женщин с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, – сказал в приветственном слове митрополит Григорий. – Церковь призывает нас, православных христиан, не только проповедовать слово божье, не только призывать людей к исполнению заповедей христовых, но ещё и своими делами свидетельствовать о своей вере.

После совершения молитвы, в ходе которой было освящено здание и все его помещения митрополит Челябинский и Миасский Григорий поблагодарил всех за участие в строительстве приюта и его обустройстве и выразил надежду, что открытие приюта станет примером для других приходов Челябинской епархии, а также примером для государственных и общественных организаций.

– Когда происходят такие события, как сегодня, в душе ощущаешь светлое, хорошее чувство, – делится впечатлениями председатель Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалева. – Низкий поклон тем, кто все это воплощал в жизнь. Мы всеми силами будем помогать приюту, и глава, и администрация, и депутаты, и женская общественность. Чтобы каждый, кто нуждается в помощи, её получил.

Одна из задач приюта работа со специалистами социальной защиты, органами опеки, которые могут комплексно решать проблемы семьи.

– Для нашей области, это очень важное социально-значимое событие, – отметила заместитель министра социальных отношений Ирина Колунова. – Несмотря на то, что материнство, детство, семья у нас находятся под защитой государства, в наше непростое время все общество, каждый из нас должны оказывать поддержку, какую-то помощь будущему поколению, детям, ведь это будущее нашей страны.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности