23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Праздник светлого Рождества: традиции и обычаи
Праздник светлого Рождества: традиции и обычаи

Праздник светлого Рождества: традиции и обычаи

Рождество – второй по значимости праздник в христианском мире. Однако отмечается он и на государственном уровне. В России его празднуют 7 января, в католических странах – 25 декабря. За время его существования само празднование обросло традициями и ритуалами.

Как праздновали Рождество в крещенской Руси, Российской империи  и СССР

К нам этот праздник пришел вместе с христианством, но и во времена Российской империи праздничные традиции практически не менялись. Рождество символизировало конец старого и начало нового года. В этот период старались завершить прошлогодние дела и заключались годовые договоры между купцами. Для крестьян дата тоже была очень удобной – сельское хозяйство уже замерло из-за зимы, поэтому рождественские гуляния могли продолжаться целую неделю.

В первые святочные дни люди накрывали столы и угощали близких. Во время службы ночью благодарили за то, что имеют и вспоминали умерших. Первый день отводили на посещение родителей, во второй – навещали больных и немощных и обязательно угощали кутьей, а третий день посвящался сиротам, которым дарили подарки и угощения.

После соблюдения традиций людям позволялось веселиться и гулять. 

  • Катались на санях,
  • водили хороводы,
  • пели песни,
  • устраивали разные игры.

Появились колядования – многие люди рядились в яркие одежды (ряженые), обходили соседей, пели песни и рассказывали стихи, посвященные Иисусу. За это получали угощения.

В начале 19 столетия начали создавать праздничные театры – Вертепы, которые уже давно были в Европе. Они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. В основе вертепного представления лежит библейский сюжет о приходе на землю Спасителя.

В 19 веке также появились традиции украшать елку. До этого со времен Петра в некоторые дома, чаще католические, приносили простые елочные ветви. А ставить большое вечнозеленое дерево стали лишь к середине столетия. Использовали колокольчики и свечи, а также лакомства. Широко стали проходить рождественские балы, а подарки клали под ёлку.

В Советской России официальная история праздника закончилась в 1929 г. Рождество перестало быть выходным днем. Запретили елки. Те, кто наряжал её дома, сильно рисковали и делали это втайне. Но в 1935 г. ёлки вернулись в дома культуры, кинотеатры и театры. Ёлки вновь стали королевами праздника, но уже не рождественского, а новогоднего.

Каким был рождественский стол

Рождеству предшествовал строгий 40-дневный пост. Он имеет духовный смысл – верующие смирением благодарят Господа за прошедший год, а также обращаются к нему с молитвами, мыслями о душе, смысле жизни.

День перед Рождеством назывался Сочельник – от названия блюда, которое традиционно готовили в крестьянских семьях – сочива. Заваривали кашу из сеченой пшеницы или ячменя, добавляли мак, мед, орехи. В каждом селении был свой рецепт сочива.

Ужин в канун Рождества был постным: никакого алкоголя на столе не было, а ставили каши, соленья и грибы. Садиться за стол в Сочельник принято лишь после появления на небе первой звезды – для тех, кого не было на утренней службе. Для остальных такого запрета не было.  После ночной службы можно было начинать праздновать.

Стол традиционно накрывался богатый. Ставили сбитень, мед и пареные овощи. Непременно подавалась кутья – блюдо, с которого начинали и заканчивали праздновать. А еще именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.

Позже стали делать печенье, которым угощали всю святочную неделю, а также украшали елку.

Сейчас традиционным рождественским блюдом стала утка. Её присутствие на столе означает достаток и семейное благополучие.

Что нельзя делать на Рождество

Традиционно запрещали

  • сквернословить,
  • ругаться,
  • желать зла кому-либо (даже в шутку);
  • охотиться,
  • забивать домашних животных;
  • убирать дом,
  • мыть полы,
  • чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
  • купаться (это нужно успеть заранее);
  • расчесывать волосы;
  • плести косы;
  • гадать и ворожить;
  • заниматься любовными утехами.

Что еще делали на Рождество и в святочные дни

Церковь категорически запрещала гадать. Но еще в дохристианской Руси некоторые языческие праздники приходились на то же время, что и Рождество. И до сих пор сохранились обряды и обычаи гадать в святочные дни. Молодые девушки гадали на женихов, на наличие и количество детей, на богатство и любовь в доме. Женщины постарше читали заговоры на здоровье, достаток и благополучие.

А как сейчас празднуют  Рождество

7 января – выходной день и верующие в этот день стараются совершать благие дела, помогать бедным и больным, дарить любовь близким. Сейчас также это время народных гуляний, радости и веселья.

Автор: Подготовила Людмила Труханова Фото: из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности