21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Коллеги, родные и друзья прощаются с Виктором Федоровичем Долей
Коллеги, родные и друзья прощаются с Виктором Федоровичем Долей

Коллеги, родные и друзья прощаются с Виктором Федоровичем Долей

Сосновский район прощается с Виктором Федоровичем Долей, который более 40 лет руководил детской школой искусств в поселке Полетаево.

Мужчина, который выбирает своей профессией сферу культуры, – огромная редкость, особенно в сельской местности, особенно сегодня… Виктор Федорович за годы своей творческой трудовой деятельности смог на высокий пьедестал поставить и работу преподавателя музыкальной школы, и авторитет руководителя учреждения культуры. Бесспорно, в этом ему помогала его природная харизма, которая заключалась в его энергичности, трудолюбии, легкости, колоссальном чувстве юмора и оптимизме.

А началось все в далеком 1951 году. Именно в этот год в семье рабочих ЧТЗ Доли Федора Ивановича и Веры Михайловны появился на свет этот талантливый мальчишка. К этому времени многодетная семья (а было всего пятеро ребятишек) перебралась с Украины на Южный Урал, в город Челябинск. В Чурилово родители построили домик и развели большое хозяйство. Работы хватало всем… Как вспоминал Виктор Федорович, ему приходилось с пяти утра пасти корову. Маленький пастух часто засыпал, а потом бегал по округе в поисках своей скотины…  

С четырехлетнего возраста Витя самоучкой играл на гармошке, а будучи школьником, поступил в музыкальную школу. До этой школы, которая располагалась на перекрестке проспекта Ленина и улицы Артиллерийской, маленький мальчик с большим баяном добирался из Чурилово с пересадками. Перед уроками он занимал очередь за хлебом, который тогда отоваривали по карточкам: писал химическим карандашом номер на руке и шел на уроки. После уроков как раз подходила очередь, Витя получал хлеб на всю большую семью и ехал домой. Мама в шутку говорила «Вот и кормилец наш пришел!».

Как рассказывал про себя сам Виктор Федорович, рос он шаловливым малым, доставляя хлопот по воспитанию родителям. Боялся всегда одного наказания: отец за плохое поведение грозился не платить за его обучение в музыкальной школе! Тогда в советской системе дополнительного образования обучение в ДШИ было платным.  А баян Виктор Федорович страсть как любил, портфель с учебниками мог где-нибудь оставить, а инструмент – никогда!

Вспоминая детство, Виктор Федорович рассказывал, как он играл дуэтом с Николаем Ищенко (ныне профессор Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского) русскую народную песню «Вейся-вейся капустка». Почему-то ведущие концертов часто объявляли его фамилию с ударением на последнем слоге - Виктор Доля, и прежде чем начать играть, он всегда бурчал: «Не Доля, а Доля». Кто близко знал Виктора Федоровича, легко представят, как он потрясающе умел бурчать…

В 1968 году Виктор Федорович поступил в Челябинское музыкальное училище. После первого курса был призван в армию: служил в морских частях Черноморских погранвойск.

В 1975 году после окончания музыкального училища молодой специалист был направлен в Чесменский район Челябинской области директором для работы по организации открытия детской музыкальной школы в совхозе им. А.М. Горького.  В июне 1979 году по семейным обстоятельствам переводом Виктор Федорович назначен на должность директора Полетаевской музыкальной школы Сосновского района, где и работал по сей день.

С этого времени его имя тесно связано с дополнительным образованием в сфере культуры и искусства как Сосновского района, так и Челябинской области.

В 1980 году, впервые в районе, в Полетаевской музыкальной школе под руководством В.Ф. Доли открывается хореографическое отделение, а школа получает статус «школы искусств».  В 1982 году открываются классы скрипки и струнных народных инструментов (домры, балалайки). С 2002года в школе появились отделения хорового пения и изобразительного искусства, набран класс духовых инструментов. Один за другим в школе появляются творческие коллективы: единственный в Сосновском районе духовой оркестр, скрипичный ансамбль «Консонанс», хоровой коллектив «Вдохновение», вокальный ансамбль «Гармония», ансамбль гитаристов «Аккорд» и, конечно же, хореографические ансамбли «Родничок» и «Каблучок», у которых Доля В.Ф. много лет был концертмейстером.

Будучи первоклассным руководителем, он сумел подобрать и сплотить вокруг себя коллектив педагогов-единомышленников, многие из которых работают в школе более 30 лет. За время его работы директором школы 428 учащихся получили свидетельства об окончании, 25 выпускников ДШИ продолжили профильное образование, двое из них вернулись молодыми специалистами в стены родной школы.

«Виктор Федорович определял лицо нашей школы не только в районе, но и в Челябинской области, – говорят о нем коллеги. –   Многим выпускникам школы он открыл дорогу в профессию. Его любили и уважали ученики и их родители. Острослов и юморист, он жил полноценной жизнью, огромной частью которой была наша школа. Любой – взрослый, ребенок, каждый, обратившись к Виктору Федоровичу, получал и моральную поддержку, и реальную помощь. Был примером преданности своей профессии, музыке, искусству, своим ученикам, он был учителем учителей!"

Виктор Федорович не чурался никакой работы, статус директора ему не мешал при необходимости быть и бухгалтером, и слесарем, и грузчиком, и дворником, и даже адвокатом…  Он защищал своих преподавателей в суде, если возникали вопросы по выплате досрочной педагогической пенсии, и всегда пользовался авторитетом у жителей поселка Полетаево. Много лет он избирался депутатом поселкового совета, а в течение 2013-2014 гг. исполнял обязанности председателя Совета депутатов Полетаевского сельского поселения.

Тяжелая болезнь, осложненная ковидом, 18 января 2021 года оборвала жизнь этого удивительного человека, яркого и, безусловно, талантливого руководителя. Сегодня его земной путь стал историей поселка Полетаево, Сосновского района и Челябинской области.

Татьяна Ивановна Дмитришина, Заслуженный работник культуры России:

Не стало Виктора Фёдоровича Доли… В это трудно поверить. Трудно поверить в то, что не стало этого неугомонного, жизнерадостного человека с озорным смехом. Никогда не видела его важно шагающим – только бегом и обязательно с какими-то неотложными делами, новыми идеями. Он высоко ценил своих коллег: «Они лучшие!». Много лет он отдал родной ДШИ, воспитал не одно поколение учеников. Светлая память тебе, Виктор Фёдорович!

Анна Владимировна Мостовая, преподаватель МБУ ДО ДШИ п. Полетаево:

40 лет совместной работы… После моего первого рабочего дня в школе мама спросила: «А кто в школе директор?». Я ответила: «Это взрослый мужчина. Ему уже 28 лет». Мне было 18… За эти годы Виктор Федорович стал для меня не только лучшим директором, но и большим другом. Мудрый, обаятельный, всегда приходящий на помощь. 15 лет я проработала заместителем Виктора Федоровича. Сколько вместе пережито… Удачи и неудачи, споры, сомнения… Ощущение потери огромно и невосполнимо…

Станислав Анатольевич Курамин (папа ученицы ДШИ и участник духового оркестра):

Виктор Федорович всегда поддерживал нас – хвалил искренне и критиковал по-доброму. Его всегда было много. Он казался вечным и навсегда останется для нас примером доброго и успешного педагога и руководителя.

Мягкова Линетта Владимировна, преподаватель МБУ ДО ДШИ п. Полетаево:

От лица молодого специалиста хотелось бы сказать, что я рада тому, что оказалась в таком коллективе, а, как известно, зачастую это заслуга директора. Харизматичный, активный, добрый, всегда узнает, как дела, поможет, выслушает, стремился на работу. По-настоящему гордился своими педагогами и школой. Помню, когда пришла устраиваться, он показал и рассказал обо всем, я поняла, что человек любит свою работу и вкладывается в нее. Мне он всегда говорил слушать и учиться. Воспринимался именно как Руководитель, а не начальник…Ладно коллектив, но его любили ученики. Всегда радовались ему. Довелось мне присутствовать на экзамене хореографов, и когда педагог сказала, что будет оценивать директор, у детей совсем не возникало страха, они наоборот радостно приветствовали эту новость, собирались и выкладывались на полную, дети ждали его…Мне очень жаль, что я проработала с ним только полгода…

Автор: Отдел культуры Сосновского района, сотрудники школы искусств п. Полетаево Фото: фото предоставлено отделом культуры Сосновского района
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности