28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Фронтовой шофер Лазаренко доставлял провизию и лекарства под бомбежками
Фронтовой шофер Лазаренко доставлял провизию и лекарства под бомбежками

Фронтовой шофер Лазаренко доставлял провизию и лекарства под бомбежками

Старшеклассница Виктория Блохина из Томинской школы Сосновского района Челябинской области рассказала о скромном герое войны – Павле Архиповиче Лазаренко.

Герои Великой Отечественной войны... Кто они? Что значат эти слова для нас, молодых людей, живущих в XXI веке? Сегодня все ветераны Великой Отечественной войны и даже дети войны уже пожилые люди. С каждым годом их становится все меньше и меньше, а история и события этой войны уходят от нас все дальше и дальше. Должны ли мы знать о далеких событиях самой страшной войны? Я считаю, да! Должны.

Одним из героев войны был Павел Архипович Лазаренко. Он долгие годы работал в Томинском молочно-овощном совхозе шофером. Жители поселка знали его как отличного, безотказного водителя, к которому в любое время можно подойти, зная, что дядя Паша не откажет, поможет даже в выходные дни. Павел Архипович был мужчиной очень приятной внешности: крупный, представительный, с хорошо поставленным голосом. После работы спешил домой к жене, к дочери, которая очень была похожа на него. Вот таким знали Павла Архиповича жители нашего поселка. Знали, что он участник Великой Отечественной войны, потому что в День Победы приходил на митинг к обелиску, стоял, обнажив седую голову, так что ветер трепал его волнистые волосы. О чем он думал в эти минуты? Может, вспоминал, как это было…

Родился Лазаренко П.А. в 1914 году. Когда началась Великая Отечественная война, был призван из Свердловской области в 1941 году. (20.03.1914- 1.04.1972гг.) Призвался из Свердловской области в 1941 году. Был фронтовым шофером.

Задачей отряда Лазаренко была доставка боеприпасов, провизии и медикаментов на линию фронта. Во время одной из доставок отряд начали бомбить фашисты, а также из строя вышла одна из машин. Благодаря храбрости и несгибаемой воле, Петр Архипович смог починить машину. Под его руководством отряд смог обойти бомбардировку. Задача была выполнена!  За свой подвиг был награжден медалью «За отвагу».

А за что Лазаренко П.А. был награжден орденом «Красная звезда»? Вот как описывают подвиг Лазаренко П.А. в Наградном листе его командир, старший лейтенант Гаврилов:

– Тов. Лазаренко, работая в артиллерийском парке в качестве командира отделения подвоза боеприпасов, он отдает все  свои силы для быстрейшего выполнения задания по доставке боеприпасов на огневые позиции бригады. Кроме того, он сам лично делает ремонт автомашинам в любых условиях.

В октябре месяце 1943 года в районе Орши, при доставке боеприпасов на огневые позиции бригады, колонна попала под бомбежку авиацией и была выведена одна автомашина ЗИС-5, которая была, благодаря находчивости гв. сержанта Лазаренко, исправлена.

В марте месяце 1944 года в деревне Братково,  несмотря на бездорожье и грязь,  мл. сержант Лазаренко всегда обеспечивал исправность автомашин, чем способствовал быстрой доставке боеприпасов на огневые позиции бригады, делая сложный ремонт автомашин собственными силами. При доставке боеприпасов в районе юго-западнее города Витебск, тов. Лазаренко лично водил автомашины, помогая тем самым быстрому освоению автомашин иностранных марок молодыми шоферами.

Тов. Лазаренко достоин высокой правительственной награды ордена «Красная звезда». Лазаренко был одним из тех, кому удалось пройти Великую Отечественную войну и выжить. Позже он  был еще награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне(1941-1945гг.)», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».  

После войны проживал и работал шофером в поселке Томинском. Скромный и неприметный человек в мирной жизни, Павел Архипович достоин называться Героем Отечества за свои боевые заслуги. Не принято было в послевоенные годы хвастаться своими наградами, описывать свои подвиги, потому что каждый считал, что такими же  Героями были все, кто мерз в окопах, подвергался бомбежкам, голодал, шел в наступление, писал домой коротенькие письма, во время небольших передышек мог пошутить, посмеяться над чужой шуткой. Таков был гвардии сержант Лазаренко Павел Архипович.

Свою дочь Павел Архипович назвал Надеждой. Может, он вложил тайный смысл в имя дочери? Надежда на то, что не будет больше войны, что его Наденьке не придется прятаться от фашистов, не придется голодать, страдать? Вот и выросла дочь подобием своего отца: высокая, стройная, с густыми волнистыми волосами – настоящая красавица! И характером Надя Лазаренко в отца: решительная, за словом в карман не полезет! И профессию Надежда Павловна выбрала самую мирную – фельдшер-акушер.

Лазаренко П.А. помнят и сегодня. Вот что говорит о нем местная жительница Галина Ивановна Пряхина:

– Общаясь с дядей Пашей Лазаренко, я никогда не думала, что у него такое героическое прошлое. Он был очень прост в общении, весело смеялся. На работе его уважали и ценили как отличного водителя. Раньше водители дежурили в субботу  и воскресенье: вдруг кого-то нужно будет везти в больницу… Так вот, Лазаренко П.А. не только  дежурил в свою очередь, но и подменял других шоферов. Такой был человек безотказный!

Павел Архипович  – один из тех миллионов солдат, что привели нашу страну к Великой Победе. Наш долг – вечно помнить о том, какой ценой завоевано счастье мирной жизни, быть достойными сынами тех, кто вынес на себе все тяготы того страшного времени, чтить каждого, кто, не щадя своей жизни, здоровья, сделал так, чтобы у нашей великой страны было будущее!

Автор: Виктория Блохина, ученица 10 класса Томинской школы, Р.Ф. Челянова, учитель русского языка и литературы Фото: фото из архива и свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности