27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В России могут упростить передачу "бесхозяйных" земель в пользу государства
В России могут упростить передачу "бесхозяйных" земель в пользу государства

В России могут упростить передачу "бесхозяйных" земель в пользу государства

Министерство сельского хозяйства предложило упростить процесс передачи государству земель и участков, собственники которых отказались от них, а также не зарегистрировали их в Едином государственном реестре прав недвижимости.

Правительство Российской Федерации может рассмотреть предложенные документы уже в первом квартале 2021 года.

– Ведомство предлагает считать бесхозяйными участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности, а также земли, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости (ЕГРН). Минсельхоз предлагает упростить передачу таких территорий государству и изымать их без решения суда или в упрощенном порядке судопроизводства, – сообщают «Известия». – Таким образом планируется «усовершенствовать порядок вовлечения в оборот невостребованных земель».

Площадь таких территорий в России, на 1 января 2019 года, составляла 15,3 миллиона гектаров, что составляет 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране.

– Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот. А зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно, – объясняется в документе причина разработки законопроекта. – Также Минсельхоз отмечает, что до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался.

Решение этих проблем требует выработки механизма, способствующего вовлечению невостребованных земельных долей в рыночный оборот, и внесения соответствующих изменений в гражданское и земельное законодательство.

Минсельхоз предлагает ввести в законодательство термин «бесхозяйная земля» и считать такими участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. Также под новое определение попадут территории, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости.

Кроме того, предлагается разрешить признавать выморочным имуществом земли, собственник которых умер, а наследники не объявляются, либо отказались от наследования.

Чтобы решить проблему неиспользования в обороте земли сельского назначения, находящейся в общей долевой собственности, законопроектом предлагается установить обязанность собственника произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. В противном случае владелец теряет право собственности на эту землю.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности