30 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе защитник Отечества ведет уроки мужества
В Сосновском районе защитник Отечества ведет уроки мужества

В Сосновском районе защитник Отечества ведет уроки мужества

Учитель из Сосновского района Челябинской области знает о войне не понаслышке – Ринат Зарипов служил в Афганистане, когда там шли боевые действия. В мирное время мужчина посвятил себя педагогической деятельности и добился в этом больших успехов. Сумел стать для своих учеников другом, наставником и верным товарищем, а еще мечтает открыть отряд юнармейцев.

В феврале в Славинской начальной школе прошел урок мужества «Память из пламени Афганистана», который был приурочен к празднованию Дня защитника Отчества.

Урок провел  классный руководитель 2А класса Зарипов Ринат Ражапович. Второклассники узнали главное, что война – это трагедия для всех, и каждый солдат стоит друг за друга.

Ринат Ражапович знает о войне не понаслышке – он служил в Афганистане, где шли боевые действия. В 1984 году призвался в армию и сразу же  попал в Афганистан. Ринат Ражапович  вспоминает:

– Прилетели в столицу Афганистана Кабул на самолете ИЛ-76. На площади стояли десантники-дембеля. Нас выгрузили из самолета, а их погрузили и отправили домой.

Ринат Ражапович был направлен  в разведбат водителем  БТР-70. В  1985 году развернулись очень сильные боевые действия.

– Трижды менял машину, подрывался на мине,  трижды был тяжело ранен, – продолжает вспоминать Ринат Ражапович.

После ранения попал в госпиталь и был комиссован, но отказался покинуть часть и своих боевых товарищей.   Командиром отряда было решено оставить героя в отряде, где он получил   БТР–4 и стал наставником для молодого водителя. Прослужил в Афганистане два года.

Имеет награды: медаль «За отвагу» за вывод техники из-под обстрела, орден Красной Звезды, нагрудные знаки «За отличие», «За доблесть в службе» от МВД РФ, от ФСБ, медаль «Патриот России» Правительства РФ, комитета СНГ, грамоту  Президиума Верховного Совета РСФСР.

Награжден грамотами Министерства образования и науки Челябинской области и губернатора Челябинской области за нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

Педагогическую деятельность Ринат Ражапович начал сразу же после службы в армии, 35 лет назад. В Кунашакском районе начинал тренером в детской спортивной школе, потом стал ее директором. Вел уроки истории. В районе заметили его организаторские способности  и  новаторство  идей. Он первым открыл класс кадетов. Организовал молодежное движение по игре в хоккей. Ребята выступают на соревнованиях в честь памяти погибших в Афганистане солдат.  Работая помощником главы Кунашакского района, не оставлял свою педагогическую деятельность. Став начальником управления образования  Кунашакского района,  продвигал идеи по нравственно-патриотическому воспитанию школьников.

Сейчас Ринат Ражапович возглавляет Союз ветеранов боевых действий России. Для девчонок и мальчишек он стал вторым папой, другом, наставником и верным товарищем. О своем классе Ринат Ражапович говорит:

– Класс – это большая семья, поэтому главное – взаимоотношения внутри. Из семьи идет отношение в классе и друг с другом. Каждый ребенок для меня – это личность.

Ринат Ражапович играет на гитаре. На уроках он знакомит детей с этим инструментом. Ребята увлеченно слушают и пробуют себя в музыке.

– Они очень открытые и добрые, мне нравится их любознательность, увлечение чтением. Мы берем литературу по военно-патриотическому воспитанию и поем  песни военных лет под гитару, – говорит Ринат Ражапович.

Ринат Ражапович ставит своей целью открытие отряда юнармейцев.

– Юнармия будет решать социальные проекты. Поселок Славино молодой, поэтому  необходимо  развивать военно-патриотическое направление. Вместе с ребятами надо найти ветеранов, пожилых людей, отслуживших в армии. Отличительная черта каждого юнармейца – хорошая физическая подготовка и здоровый образ жизни. Занятия спортом отлично компенсируют многочасовое пребывание за школьной партой и компьютером. Мы планируем открыть тир и заниматься с ребятами после уроков.  Для девочек  сейчас проходят бесплатные занятия по хореографии. А это  грация, пластика. Строевая подготовка, форма отряда юнармейцев дисциплинирует, дети меняются не только в поведении, но и в общении,– уверен учитель.

Ринат Ражапович верит, что все задуманное обязательно сбудется, и он постарается ускорить этот процесс. Уже готовит документы  в Министерстве образования и науки Челябинской области для открытия отряда юнармейцев. Главная цель  национального проекта РФ «Образование» – это воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. Чем сейчас и занимается воин, патриот своей Родины, учитель Ринат Ражапович Зарипов.

Автор: Екатерина Шульгина Фото: фото автора
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности