28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В село Большое Баландино зачастили лисы
В село Большое Баландино зачастили лисы

В село Большое Баландино зачастили лисы

За несколько морозных дней февраля в село Большое Баландино Сосновского района Челябинской области несколько раз заходили лисы.

Крупную лисицу несколько раз видели в восточной части села. На улице, примыкающей к Баландинскому бору и березовому массиву расположено несколько контейнеров для сбора ТКО. Лисица несколько раз в темное время суток в контейнерах добывала себе корм. Видели рыжую плутовку и с курицей в зубах. Охотники однозначно отмечают, что это крупный и матерый лис, здоровая особь, способная охотится. Возможно, что из леса здоровая лисица выходит за едой, которую не сложно добывать.

В прошлом году хозяином одного из личных подворий  лисица была  поймана прямо в курятнике. Человек оказался проворнее.

24 и 25 февраля другая лиса была замечена за Большебаландинской школой.

Сфотографировали лисицу за ограждением учебного заведения днем в переулке Логовом.

По словам местных жителей, видевших животное, лисица ведет себя крайне странно. Не испугалась присутствия человека, бегает по улицам среди бела дня. Мех на животном скатавшийся и вылезший клочьями. Особенно лысоватость и скатанность меха заметна на хвосте зверя. Но движения не скованные, вывалившегося языка  наблюдатели не видели, обильного слюнотечения, вроде бы, тоже нет.

Было замечено, когда лисица проворно неслась по переулку Логовому, челюсти были сомкнуты. Возможно, что зверь долгое время испытывает голод.

Депутат Ксения Усова после публикации снимка в социальной группе села обратилась в районную ветеринарную службу. Ей ответил главный ветеринарный врач Сосновского района Евгений Малявкин:

«Со вчерашнего дня из многих деревень и сел сообщают о выходе лис в населенные пункты. Это связанно с сильными переметами в лесу и сложностью добычи пищи. Отлов диких неагрессивных животных не осуществляется. Как только погодные условия стабилизируются, лисы уйдут. Отлов будет только в случае зафиксированной агрессии в сторону человека. Жителям лучше не подходить к лисам, не выражать агрессию».

Охотник Сергей Тарасов добавил: «При встрече с лисой в населенном пункте лучше зверя пропустить мимо, изменить маршрут, зайти в здание, во двор. Если встретились нос к носу, нельзя улыбаться и протягивать вперед руки. Животное, даже здоровое, человеческую улыбку принимает за оскал, а выброшенные вперед руки, как сигнал агрессии. Убегать, повернувшись спиной к животному, тоже нельзя. Может бросится вдогонку. Согнув руку на уровне горла, человек, глядя на зверя, должен медленно отходить назад до укрытия. Думать, что одним пинком лису можно отбросить или напугать палкой, ошибочно. Лисица весьма сильное хищное животное, способное нанести человеку увечья».

Остается надеяться, что в деревню животных выгнал февральский голод, а не болезни.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Татьяна Зацепина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности