Необходимо отметить, что Алексею Текслеру в 2019 и 2020 годах пришлось приложить немало усилий для того, чтобы от декларируемых лозунгов о уютном и комфортном проживании в Челябинской области перейти непосредственно к улучшению ситуации.
В 2020 году, начиная с марта месяца, регион попал в непростые условия развития пандемии коронавирусной инфекции, но не пошел на свертывание и остановку работы большинства предприятий.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении отметил и работу руководителей предприятий, принявших все меры санитарного контроля, защиты своих работников от бесконтрольного распространения вируса, самоотверженную работу медицинского персонала всех уровней, работу волонтеров и добровольцев, не позволившие загнать область в экономический и финансовый тупики.
На кризисном фоне были приняты очень важные решения, и сейчас они уходят в работу.
В своем выступлении Алексей Леонидович не останавливался на достигнутом, а озвучивал большие планы на будущее. И это будущее вполне реально, если посмотреть на результаты 2019-20 годов.
Алексей Текслер говорит о том, что в ближайшие три года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники планируется построить в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах.
К 46 построенным новым ФАПам к 2024 году должно добавиться еще 54.
Кроме строительства запланирован масштабный капитальный ремонт на 281 медицинском объекте.
Сфера образования получит 22 новые школы. В 2021 году 13 новых детских садов. Впервые за многие годы губернатор говорит не только о сокращении очередей в детские сады или занятиях в школах только в первую смену. Руководитель региона поднимает вопрос о замене старых зданий школ новыми, современными зданиями.
Челябинская область стала первым регионом, где намерены привлечь средства в социальную сферу с помощью инфраструктурных облигаций. Через инфраструктурные облигации намечено финансирование строительства трех школ и трех детских садов в Сосновском районе. Через новый инструмент финансирование запланировано начать строительство школ в Челябинске и Магнитогорске.
Кроме строительства школ и детских садов в Сосновском районе, наконец-то, появится большой спортивный объект. Говоря о развитии спорта и культуры в муниципалитетах, губернатор Челябинской области Алексей Текслер упомянул о разработанных программах «Земский тренер» и «Земский работник культуры», которые начнут работать с 2022 года и будут чисто региональными.
Внушающим доверие прозвучало заявление главы региона, что в ближайшем будущем на просторах Южного Урала, в перспективной Челябинской области, не останется депрессивных территорий. Некую энергетику к развитию и движению получат и сельские муниципалитеты, и моногорода, и закрытые территории, и крупные города региона.