23 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Рощино соревновались хоры детских садов
В Рощино соревновались хоры детских садов

В Рощино соревновались хоры детских садов

В Рощинском Доме культуры Сосновского района Челябинской области сцену покоряли хоровые коллективы детских садов.

Кто-то скажет, хоровое пение – наисложнейший вид искусства. Хор – гармонический, мелодический, ритмический, дикционный, тембровый, динамический, исполнительский, ансамбль. И никто не против этого.  Хор Турецкого, Хор имени Пятницкого, Кубанский хор казачьей песни, Большой детский хор радио и телевидения всеми этими данными обладают. И мы слушаем их с наслаждением, подпеваем, если песня душевная, пританцовываем, если мелодия задорная.

Но ведь в нашем детстве в детском саду был хор, и в школе в начальной и средней тоже были хоры. В садике мы громко пели про куклу Машу. И это нравилось всем. Бабушки и мамы были в восторге. В школе мы пели про березки и рябины, и это нравилось, по крайней мере, учителям. Так почему бы взрослым отчаянным воспитателям детских садов не собраться вновь вместе, как это было в школе, и не спеть?

Идея есть – «Битва хоров»!

Она пришла в детские сады Рощинского сельского поселения из Рощинского Дома культуры. Директор ДК Ирина Школьная нам так и сказала: «Педагоги люди собранные. Было предложение, они откликнулись и сделали».

И получилось. Конечно, не классика жанра. Но очень веселое, динамичное, бодрящее, завораживающее, расслабляющее, позитивное мероприятие на шестьдесят с лишним человек выступающих и сотни полторы-две зрителей-болельщиков.

Зачерствелым музыковедам в очках могло и не понравиться. Чуть фальшивили, не попадали в такт, слова подзабывали, вдруг затухали при исполнении или ни с того ни с сего, под ободряющие и широкие аплодисменты публики, взвивались к небу.

Только воспитатели детских садов сразу преподнесли зрителям, внушили, что ко всему нужно относиться с долей иронии, с долей ностальгии по нашему детству, а оно у нас, как у всех нынешних детей, было. Веселое, озорное, песенное. Теперь такого днем с огнем не сыщешь.

Меня сразу, еще на крыльце Дома культуры, подкупило то, что и воспитатели детских садов, и дети из этих садов, и родители детей из этих детских садов к немного несерьезному мероприятию относятся с преувеличенной серьезностью. (Ну, право, кто же за две недели по вечерам до ниточки может пропитаться той классической энергетикой русского хора, о которой иногда с умным видом говорят музкритики?) И я подумал: «Пусть все будет хорошо! Пусть все получится!».

Глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова говорит о том, что местное самоуправление выступило спонсором мероприятия. Есть призы – сертификаты на семь и десять тысяч рублей для победителей. Хормейстер ДК Елена Панова отмечает невероятный коллективизм и желание команд выступить. Владислава Астраханцева, завотделом организационно-методической и творческой деятельностью МСКО, подчеркивает необычность и креативность в структуре проекта. Ольга Тележенко, председатель районного профсоюза работников образования, не только увидела новизну в, казалось бы, застывшей традиционной форме, но решительно предложила награду коллективам детских садов за нестандартное творческое мероприятие. По пять тысяч рублей три коллектива получили от районного профсоюза. Ура! Пойте дальше! Пойте детсадами, школами основного и школами среднего образования.

Это помогает не только заработать, но и выйти из депрессии.

Участницы хора детского сада №18 во главе с заведующей Алевтиной Адеевой в один голос утверждали, что прошедшие две недели напоминали калейдоскоп. А душа сначала сопротивлялась, потом вздрагивала, волновалась, трепетала, развернулась и выплеснула фейерверк эмоций – это ли не праздник? Тот самый адреналин, ради которого мы живем.

Живем и творим. Дружная команда детсада №19 «Солнышко» на суд жюри предложила хоровую инсценировку. Запоминающаяся визитная карточка под бой пионерских барабанов с речевкой и выходом строем. Преображение за кулисами и исполнение песни, написанной Тамарой Белобородовой.

Хор «Ассорти» из детсада №20 выходит на сцену сразу с посылом на народность. И исполняет веселую ироничную песню под баян и трещотки.

На сцене снова восемнадцатый садик. Звучит что-то молодежное.

А за кулисами нас убеждают, что педагоги детского сада пройдут огонь, воду, медные трубы, и ничего с ними не произойдет. Будут только милее, активнее, задорнее и краше.

И как ответ: целая интермедия с разными хорами на тему одной песни на слова Агнии Барто «Наша Таня громко плачет». «Краснознаменный хор» с чехардой войсковых и ведомственных фуражек – самый бесподобный, артистичный и узнаваемый. А «гости с юга» выговором чуть-чуть напоминали людей с севера – так и думалось, сейчас кто-нибудь и произнесет «однако».

Три минуты. И снова смена декораций. И зрители уже совершенно в другом времени. Юг, лето, белые брюки и белые шляпы. Легкий джазовый шлягер «Привет, лето» (для поколения, кому за 55 – «Хэлло, Долли!») – сказочное исполнение от «Сказки» – вот так мне прокомментировали данный номер.

Спорить не буду.

Заключительные аккорды удавшегося праздника – выступление артистов Дома культуры, награждение, поздравления, объятия и хорошее настроение.  

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев, видео Алексей Прийма
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности