27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Физкультура для пожилых: соцработник ведет занятия для пенсионеров
Физкультура для пожилых: соцработник ведет занятия для пенсионеров

Физкультура для пожилых: соцработник ведет занятия для пенсионеров

Работник КЦСОН Сосновского района Челябинской области Наталья Вербицкая проводит занятия по лечебной физкультуре для пенсионеров. Накануне Дня социального работника журналисты «Сосновской нивы» побывали на одном из занятий.

Наталья Вербицкая работает в отделении дневного пребывания медицинской сестрой. Она переехала в Челябинскую область из Казахстана семь лет назад.

– Раньше я жила в Казахстане и работала там в поликлинике социальным работником, – рассказывает Наталья Вербицкая. –   Когда переехала сюда, искала что-то подобное. Увидела вакансию, позвонила, приехала на собеседование и уже на следующий день вышла на новое место.

– Отличается работа в Центре от работы в поликлинике?

– К нам приходят с другим настроением и другими целями. Там они пациенты, а здесь – наши подопечные.
В центре занимаемся лечебной физкультурой по различным методикам. Ищу новые идеи в интернете, адаптирую для нас нагрузку. В ходу у меня дыхательная гимнастика по Стрельниковой, основной комплекс йоги – 10 поз, упражнения на фитболе, упражнения с другими предметами. Есть и массажеры, и тренажеры, которые предназначаются для домашнего использования. Коктейль пьем обязательно.

– Как люди узнают о занятиях?

– Большей частью приходят по рекомендациям от тех, кто уже занимался у нас. В поселках есть женсоветы. Мы в основном работаем с ними и с администрациями. И вот этот костяк – он самый активный. Они придут, отзанимаются сами, а в следующий раз приходят и приводят подругу, родственницу. Как снежный ком нарастает. Но, конечно, не все такие активные.

– Кто они – ваши подопечные?

– Наши подопечные – пенсионеры и инвалиды. Летом занимаемся и с детьми-инвалидами. Людям с ограниченными возможностями необходимо повышенное внимание, у них свои задачи, свои нагрузки. На сегодняшний день у нас занимается шесть человек с ограниченными возможностями. И полностью слепые люди есть, и колясочник один даже.

К своим подопечным Наталья Александровна относится по-особому, по-доброму называя их «девочками», хотя некоторым уже по 80 лет.

– «Мальчиков» нет у вас, только «девочки»?

– Есть, но мало. Хотя бывают и активные мужчины, сюда вместе с женами приходят.

У нас есть план: 12 человек в группе. Но бывает и такое, что занимается и 20 человек, и даже 22. Например, работали в Солнечном, Дом культуры нам помог с помещением – предоставили актовый зал, потому что было много человек в группе. Вообще работаем с каждым ДК в Сосновском районе. Очень приятно: приезжаем в любой Дом культуры и сразу становимся командой. Нас встречают, нам помогают, нас ждут. С помещением никаких проблем никогда не бывает.

– Как измеряете результат – было/стало?

– Наши подопечные начинают заметно лучше двигаться. Первое занятие дается тяжело, но я постепенно наращиваю нагрузку – первый, второй день. И уже в последние дни  они делают полный комплекс. И они это сами отмечают.

– На что чаще всего жалуются ваши подопечные?

– Не секрет, что большая часть населения – сердечники и гипертоники. Есть и онкоболеющие. Они об этом говорят заранее, с ними разговариваю на эту тему отдельно – когда операция, какая, чтобы знать, какую нагрузку им можно давать.

Но медицинскую помощь на месте мы оказываем только в рамках дозволенного – давление измерить, таблетку от боли дать. И вызываем «скорую помощь», если возникает такая ситуация. Хотя это единичные случаи, когда уже совсем в возрасте люди приходят. Есть у нас и такие.

Например, женщине уже за 80, ей ничего нельзя делать, она физически ничего не может. Но она первая приходит, последняя уходит. Я ее спрашиваю: «Зачем?». А она отвечает: «Я просто наблюдаю за вами, любуюсь и сама отдыхаю».

– Как к вам добираются?

– Всегда привозит наш транспорт. И из Долгодеревенского, и из других поселков. Сейчас вот из Есаульского возит. Долгодеревенских забирает с двух остановок – возле почты и из учхоза. Нашим клиентам нужно только до остановки дойти.

Кроме того, выезжаем в поселки, там занимаемся.

У всех есть дети, внуки и еще куча забот. Есть даже работающие – те, кто посменно работает. Они сразу предупреждают: «я отработаю день/ночь, потом приеду к вам, потом опять на работу».

– Какие сложные моменты бывают в работе с пенсионерами и инвалидами?

– Самое сложное – когда подопечным может стать плохо. Поэтому, когда к нам приходят новые люди, зачастую приходят с карточками. Мы их изучаем  и только тогда приступаем к работе.

– А какие самые трогательные моменты?

– У нас каждый день трогательный. Как приходят, преодолевают сложности с нагрузкой, а потом могут сделать больше. Благодарят в конце занятий, это тоже очень волнительно.

– В пандемию менялся формат вашей работы?

– Да, мы работали с теми, кто находился на самоизоляции. Была «горячая линия» в КЦСОН, мы занимались приемом заявок по телефонам.  Если возможность была – отдавали волонтерам, нет – выезжали сами. Покупали продукты, лекарства. Лекарства покупали строго по назначению. Больницы передавали списки тех, кому нужны лекарства, в аптеку, аптеки собирали заказы на лекарства и звонили нам, мы развозили. По алгоритму мы должны были приехать, принять заказ – у нас были специальные бланки, взять деньги, приехать в аптеку, купить лекарство и привезти обратно. Но это нереально было. А зачастую, еще и препараты были только в Долгодеревенском, а не в том поселке, откуда был заказ. Я просто на свои деньги покупала, брала чек и привозила. Всегда деньги возвращали. Или мы уже созванивались с соцработниками какого-то дальнего поселка. Если возможность есть, то они ходили сами и покупали. Очных занятий, конечно, не было.

Отзывы тех, кто занимается у Натальи Александровны, только положительные:

Роза Галеевна Ярмухаметова, поселок Есаульский:

– Ходить сюда начала сразу, как работу оставила три года назад. И всегда наши девочки позитивные, жизнерадостные, из любого положения нас спасут. Душа радуется. Тут тренажеры и атмосфера такая – очень нравится. Теперь мы у себя в поселке организовали свою группу и по понедельникам тоже занимаемся. Занимаемся мы с веревками, чтобы ноги не болели. Такая методика. И в целом, на месте не сидим – то на субботники, то на концерты. И успеваем с внуками и в огороде. И сюда обязательно успеваем.

Любовь Ильинична Козлова, председатель совета ветеранов поселка Есаульского:

– Я с 2017 года работаю в Совете ветеранов. Женщины у нас активные:  организовываем поездки, следим за состоянием родника. Осенью вязали носки в приют для престарелых ко Дню пожилого человека. На месте не сидим, собираемся на любые мероприятия. О девочках хочу сказать только самое хорошее. Всем им крепкого здоровья. Они нас воспринимают как своих детей. Мы возле них как цыплята возле курицы. Они с нами занимаются, дают советы, подсказывают, как правильно что-то сделать. Молодцы, честь им и хвала.

Автор: Людмила Труханова Фото: Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности