21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / "Иду, они уже в окно смотрят – ждут": соцработник рассказала о трудовых буднях
"Иду, они уже в окно смотрят – ждут": соцработник рассказала о трудовых буднях

"Иду, они уже в окно смотрят – ждут": соцработник рассказала о трудовых буднях

Что представляет труд соцработника, как найти взаимопонимание с пожилым человеком? Своим опытом делится социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения Сосновского района Челябинской области Надежда Котенкова.

– Конечно, социальным работником быть непросто. Бабушки, дедушки – это те же дети, дети малого возраста. И капризы бывают, и плохое настроение. Надо все это принять, проникнуться, войти в их положение. Ответить добротой, теплом, вниманием. Это самое главное! К каждому нужен свой подход, – рассказывает Надежда Владимировна. – Когда я пришла работать социальным работником, мне так понравилось общаться с такими людьми. Я и за доктора им, и за дочку. Иду, они уже в окно смотрят, знают, что  я иду – ждут. Радует, что на тебя надеются, нуждаются в тебе, что можешь помочь, поделиться частичкой своей души.

Бабушки отвечают Надежде Котенковой взаимным теплом и расположением:

– Надежда все выполняет хорошо, что не попрошу, все сделает. Бывает, и «скорую» вызывает.

– Хорошо, что есть соцработники, огромное Наденьке спасибо! Как бы я сейчас с продуктами была, если б не она. Ладно, которые ходят еще – сами сходят. А я уже не могу, дальше подъезда не выхожу.

– Надежда Владимировна – хороший товарищ, да и как человек. Внимательная очень. Здоровья ей, сил, терпения, с нами без него никак – то не так, то не эдак.

– Ой, какая молодец! Таких людей мало. Дай бог здоровья!

Как видите, только положительные отзывы, а это дорогого стоит.

– Надежда Владимировна, как давно вы пришли в эту профессию и что входит в ваши обязанности?

– Работаю с 2007 года. Круг моих обязанностей достаточно широкий. Аптека, продукты, предметы первой необходимости, вызов врача, оплата коммунальных услуг, уборка помещения. Обязательно оформляю субсидию за коммунальные услуги. Очень много денег у пенсионеров уходит на лекарства, поэтому они каждой лишней копеечке радуются. В первую очередь бабушки, когда получают пенсию, откладывают деньги на лекарства. Затем на коммунальные услуги. То, что остается – на продукты.

– Что вас побудило работать в социальной защите?

– Так случилось, что у одного из соцработников Кременкульского поселения случился инсульт, она ушла из жизни. Бабушки оказались без опеки. Одна из них предложила: – Надя, у тебя такая добрая душа, тебе бы с нами работать, пойдем к нам. И я решилась на это. В администрации меня хорошо знали – поддержали. Пятнадцатый год пошел. Не жалею, что я работаю здесь. Бабушки у меня очень хорошие, как свои. Для меня их дороже нет.

– А дедушки есть?

– Были дедушки и семейные пары были, но, извините, уходят из жизни. Когда человек уходит, я теряю его, как своего родного. Очень долго не могу забыть этих людей.

– Чем вас привлекает ваша профессия?

– Социальный работник сейчас очень нужен. В первую очередь ставишь себя на их место – что тебя ждет в преклонном возрасте. Дети, если даже они есть, всегда заняты. И не их это вина, время сейчас такое. А помогать старикам надо. Я посчитала, что кто-то должен выполнять эту работу. Если у тебя душа мягкая, отзывчивая, в тебе много жалости, тепла – ты это свое тепло должен отдавать людям. Должен делиться своим добром с кем-то, кому его не хватает. Оно тебе таким же добром вернется. Когда идешь к бабушке, и она высматривает тебя из окна, или на балкон выйдет и ждет, когда я приду – сердце щемит. Старые люди, они искренние.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Еще раз повторюсь, что если есть в тебе доброта, то ты должен работать социальным работником. А если работать не с душой, а лишь бы день прошел – это не вариант.

– Как вы отвлекаетесь от напряженного труда?

– Усталость я снимаю песней. Это с детства. У меня пели бабушка, мама. Я пела в школе, пела, когда трудилась. Прибегу с работы – и в клуб на репетицию. С песней не расстаюсь. Это просто мое хобби. Начала писать свои стихи и песни. Если я живу с песней, значит, у меня есть настроение. У моего творчества много поклонников, много видео выкладываю в соцсети. Спрашивают – когда ты все успеваешь? Днем на работе, вечером отдыхаю с песней. Телевизор категорически не смотрю. Смотреть некогда и смотреть нечего. Не по моим нервам там все показывают. Если куда приглашают, стараюсь не отказывать. В прошлую субботу пригласили в жюри в Карабаш, там был фестиваль русской песни, хорошо отдохнула, в воскресенье наверстала в огороде.

– Как вы относитесь к своим подопечным?

– С добром, без этого никак. У меня 14 бабушек. Всех стараюсь понять, всех люблю, как своих. Они ко мне очень привыкли, привязались. Живем взаимной добротой, теплом, вниманием друг к другу.

– Уже больше года мы живем с COVID-19, пандемия как-то повлияла на вашу работу?

– Мы пандемию тяжело пережили, я даже сама переболела коронавирусом. Было страшно к бабушкам идти. По две маски надевали, чтобы только не заразиться. Но мы понимали друг друга, берегли. К бабушке собираюсь, звоню. Она говорит: – Надя я не совсем хорошо себя чувствую, ты на этой неделе не ходи. Они боялись за меня, а я боялась за них. А почему не ходить? Я же потом иду к другой бабушке. Мы прожили это время на взаимопонимании.

– Как вы относитесь к своим коллегам?

– Конечно же, с уважением, ведь они каждый день помогают тем, кто не может по состоянию здоровья или иным причинам самостоятельно себя обслуживать. Думаю, что мы взаимно относимся друг к другу хорошо.

– Какие пожелания у вас для своих коллег?

– Дорогим, уважаемым коллегам и нашим специалистам желаю крепкого здоровья, терпения, уважения к обслуживаемым, милосердия, физических и душевных сил. Мы должны работать честно, добросовестно и с настроением.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности