23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В 2022 году в Сосновском районе откроется приют для бездомных животных
В 2022 году в Сосновском районе откроется приют для бездомных животных

В 2022 году в Сосновском районе откроется приют для бездомных животных

Как будет выглядеть новый приют для бездомных животных в Сосновском районе Челябинской области и почему жителям близлежащих поселков не стоит переживать за свой комфорт, расскажем более подробно.

Собаки и кошки, свободно гуляющие по улицам, всегда были привычной частью нашего окружения, иногда недружелюбной и даже агрессивной. С принятием закона «Об ответственном обращении с животными» ситуация только усугубилась. Приютов, где можно содержать бездомных животных, не хватает, а из-за более гуманного отношения к животным, их становится больше.

В 2020 году для более полной реализации нового закона в правительстве Челябинской области приняли решение построить три приюта для животных на средства из областного бюджета, которые будут располагаться на территориях Агаповского, Сосновского и Катав-Ивановского районов. Пилотный приют, который возводился в Агаповском районе, уже принял первых пациентов, на очереди наш район.

– Приют в Сосновском районе, рассчитанный на единовременное содержание 900 голов бездомных животных (600 собак и 300 кошек) планируется запустить в 2022 году, – доложил на аппаратном совещании у главы района начальник ОГБУ Сосновская ветстанция Евгений Малявкин. – На строительство приюта выделена субсидия в размере 67 миллионов рублей. Мы будем обслуживать порядка 10 районов Челябинской области.

Приют находится на территории Мирненского сельского поселения, рядом с объездной дорогой Челябинск-Екатеринбург, напротив въезда в поселок Есаульский. Местным жителям не стоит переживать за свой комфорт, ведь расстояние до жилых построек около километра, приют для бездомных животных расположен с противоположной стороны объездной дороги и разделен с ней лесополосой.

Для содержания бездомных собак и кошек будут построены теплые и холодные вольеры, а для ухода и лечения – административное здание, в котором будут помещения для обследования, реабилитации, вакцинации и стерилизации. В этом же здании будут располагаться кабинеты врачей и вспомогательные помещения. 

Работа по организации приюта ведется с прошлого года. На сегодняшний день закончены предварительные работы и подготовлено техническое задание. Оформлены все бумажные работы. Составлены сметы и уже отправлены на госэкспертизу. Заключен договор на технологическое присоединение к электросетям. На участке пробурены две скважины, вода из них отдана в Роспотребнадзор для исследования. После получения результатов будет прорабатывать вопрос по обработке воды, чтобы она соответствовала всем нормативам питьевой воды.

При обсуждении доклада возник естественный вопрос – как будут обращаться с животными, поступающими в приют?

– Только в соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными». Поступившее животное помещается в карантин на передержку. После того, как наши ветеринары обследуют его на выявление болезней, ставятся все необходимые вакцины и прививки, затем животное стерилизуется и чипируется. Ищем для собаки хозяев. Если животное не удается пристроить на содержание в хорошие руки, по закону мы обязаны выпустить животное на то место, где его поймали, с фото-видеофиксацией.

– Собак отпускают, они собираются в стаи и проявляют агрессию, кидаются на людей, – жалуются главы поселений, – в администрациях пачки заявлений. Как из данной ситуации выходить?

– Отлавливать и снова доставлять в приют. Если есть противопоказания к свободному выгулу – животное остаётся в приюте. Умертвлять животных можно только по медицинским показателям.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции, проекты предоставлены Сосновской ветеринарной станцией
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности