25 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Сосновцы собрались на берегу реки Зюзелга в праздник Троицы
Сосновцы собрались на берегу реки Зюзелга в праздник Троицы

Сосновцы собрались на берегу реки Зюзелга в праздник Троицы

20 июня в поселке Рощино Сосновского района Челябинской области на берегу реки Зюзелги состоялся традиционный двенадцатый по счету районный фольклорный праздник «Троица на Зюзелге» – «Праздник русской березки».

«Троица» – старинный народный праздник, всегда долгожданный и самый яркий по атрибутике. Связывали его с проводами весны и началом лета. Наши предки водили хороводы, исполняли обрядовые песни и танцы, тем самым призывая богатый урожай.

Праздник русской березки начался в полдень на площади у Рощинского Дома культуры. В центр большого хоровода вынесли главный символ праздника – ветку березы, которую под обрядовые песни наряжали, украшали лентами и цветами.

Поучаствовать в этом обряде мог любой желающий. Большой колонной под песни и аккомпанемент русской гармошки все участники праздника отправились через рощу на заранее подготовленную поляну на живописном берегу реки Зюзелги. Там березка заняла свое почетное место.

Вокруг на поляне расположилась «Ярмарка мастеров», где можно было приобрести украшения, сумки, игрушки, одежду и головные уборы ручной работы. Традиционно на празднике угощали окрошкой, яичницей, приготовленной на костре, травяным чаем из самовара на дровах и шишках. В ходе праздника желающие могли принять участие в мастер-классе талантливой поэтессы Тамары Белобородовой и научиться изготовлению травяных кукол, а также послушать стихи и песни собственного сочинения. Были и другие мастер-классы, например, по вязанию банных веников, изготовлению кукол-оберегов, венков из березовых веток и душистых полевых цветов.

Не обошелся праздник без душевных русских песен, задорных частушек, игр и танцев. Вспоминали народные традиции вместе с жителями и гостями «Троицы на Зюзелге» хозяева праздника из поселка Рощино – народный коллектив ансамбль «Услада», фольклорный ансамбль «Черёма», детский фольклорный ансамбль «Вереюшка», давние друзья и гости праздника фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица», «Уральская вечёрка» (г.Челябинск), инклюзивный ансамбль «Пташка» (ДШИ № 2 г. Челябинска), студенты и преподаватели Челябинского колледжа культуры. Проездом на празднике оказались гости из  Санкт-Петербурга ансамбль «Пташица».

В финале праздника девушек ждал обряд «кумления». Следуя древнему обычаю, чтобы покумиться, нужно улыбнуться через венок и обменяться подарками. После обряда ставшим кумушками ссориться нельзя. Затем девушки под хороводные песни бросили венки в реку.

Раньше верили, если венок утонет – замуж долго не выйдешь, если поплывет – скоро свадьба. Также в конце праздника «утопили» березку. Наши предки считали, что это обязательно принесет плодородие земле.

Многие, чтобы прикоснуться к истокам народных традиций, приезжают на «Праздник русской березки» уже несколько лет подряд целыми семьями, наряжаясь в самодельные традиционные для наших предков одежды. Постоянные посетители мероприятия привозят с собой все необходимое, чтобы удобно расположиться на поляне вдоль реки.

Во время праздника областным телевидением был снят сюжет о русских обрядах на Троицу.
 

Автор: Олеся Муратшина, начальник информационно-аналитического отдела отдела культуры администрации Сосновского муниципального района
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности