30 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Долгодеревенском почтили память павших земляков
В Долгодеревенском почтили память павших земляков

В Долгодеревенском почтили память павших земляков

В День памяти и скорби жители села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области по традиции собираются на траурный митинг возле мемориала на площади Победы, чтобы почтить память земляков, павших на фронтах страшной войны.

22 июня в России отмечают День памяти и скорби. Именно в этот день 80 лет назад началась самая кровопролитная и самая страшная война в истории нашей страны. Это горькая дата, ведь на алтарь Победы в Великой Отечественной войне были положены миллионы жизней.  

Людская память об этом скорбном дне должна передаваться от поколения к поколению.

– Более пяти тысяч наших земляков ушли на фронт, многие из них не вернулись в родные села и деревни. Не забывать об их подвиге – наш святой долг, наш самый надежный вклад в то, чтобы ужасы войны никогда не повторились, – обратился к участникам митинга глава Сосновского района Евгений Ваганов. – Никто не забыт, ничто не забыто. Огонь, который мы зажгли,  – тому подтверждение. Низкий поклон и вечная слава нашим ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны.

Участники митинга почтили память земляков минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню.

В торжественном мероприятии приняли участие бойцы Межрегионального поискового отряда «Добровольцы памяти». Шестеро ребят из Долгодеревенской школы и двое учащихся Большебаландинской школы под руководством командира отряда Владимира Соколова и учителя Долгодеревенской школы Вячеслава Гольцева искали останки советских бойцов Красной Армии в Старорусском районе Новгородской области.

В торжественном мероприятии приняли участие бойцы Межрегионального поискового отряда «Добровольцы памяти»

«Вахта памяти» у отряда поисковиков получилась очень продуктивной, было найдено 19 бойцов РККА, один из них с именным медальоном.

– Какие чувства испытывали, когда поднимали из земли останки бойцов?

–  Когда в первый раз ребята приезжают, конечно, страх какой-то появляется. Потом привыкают, – вспоминает командир отряда Владимир Соколов. – Дети меняются. Через неделю телефон в руки берут, только чтобы время посмотреть. Некоторых хватает на одну вахту. Но есть ребята, которые готовы ездить каждый год.

– У меня первое время был шок. Потом пришло понимание того, что мы доставали этих солдат, чтобы можно было похоронить, чтобы почтить их память, – делится впечатлениями ученица 10 класса Долгодеревенской школы Любовь Лукьянова. – Для каждого, кто туда приезжает, – это своеобразная война, становишься на место солдат. Для каждого из нас это своя Победа. Нас и дома, как с войны встречали.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности