30 июля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В День памяти и скорби для школьников организовали выставку и встречу
В День памяти и скорби для школьников организовали выставку и встречу

В День памяти и скорби для школьников организовали выставку и встречу

22 июня в Сосновском районном историко-краеведческом музее состоялось памятное мероприятие, посвященное 80-летию начала Великой Отечественной войны для учащихся Смольнинской ООШ.

Военно-исторический клуб «Эхо войны» представил выставку снаряжения и оружия времен Великой Отечественной войны. Сергей Голубев, президент клуба, рассказал детям как началась война, с каким оружием воевали красноармейцы.

Клуб «Эхо войны» принимал участие в съемках короткометражного фильма «Живи», показ которого состоялся в нашем музее 22 июня. Фильм снят НКО «Камера Анте». На встречу приехали режиссер и продюсер Светлана Гундай и главный герой фильма Илья Волобуев. На создание фильма их вдохновила история челябинца-ветерана, сына полка Сергея Алёшкова, которого в 6 лет волею судьбы затянуло в самую гущу военных событий.

На встречу с учащимися Смольнинской ООШ был приглашен Петр Исаченков - несовершеннолетний узник концлагеря 1943-1945.

Свой рассказ Петр Николаевич начал словами:

«Вспоминать об этом тяжело, но необходимо».

Он рос в Белоруссии и познал все ужасы оккупации, когда гитлеровские войска вторглись на территорию СССР: грабительские рейды, карательные операции, бомбежки, голод, лишения.

Во время очередной зачистки его вместе с мамой и сестрой угнали сначала в концлагерь под Витебском, а оттуда поездом отправили в самый страшный из нацистских лагерей — Освенцим. Сразу после прибытия в лагерь пленникам ставили клеймо на руку. Петру Исаченкову был присвоен номер 149798.

Тяжелые, недетские испытания закончились в январе 1945 года, после освобождения узников советскими солдатами. Петр Исаченков вместе со своей сестрой попал в детский дом недалеко от Москвы.

Потом были школа, учеба в ремесленном училище, служба в армии. После армии Петр Исаченков отправился в Саратов, чтобы закончить обучение в техникуме, после распределения попал в город Сысерть Свердловской области. Спустя 2 года работы приехал по приглашению своих товарищей по учебе в Челябинск, стал работать преподавателем в ремесленном училище. В 1979 году был направлен в обучающий центр в Ираке, год проработал там старшим преподавателем. По сей день самым страшным воспоминанием бывшего узника остается беспросветная тяжесть, которая была на душе у каждого, кто глядел на мир из-за колючей проволоки.

Из первых уст довелось детям услышать рассказ о недетских страданиях совсем еще юных узников немецких концлагерей. То время для них превратилось в настоящий ад и оставило пожизненные глубокие раны в душе и сердце.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу на площади Победы и минутой молчания.

В рамках мероприятия подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Сосновским музеем, АНО «Центр творческих инициатив «Камера Анте» и ЧРОО «Военно-патриотический клуб «Эхо войны».                                                                                                                              

Автор: Татьяна Жукова, директор музея
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности