27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Вопрос о ценах на стройматериалы дошел до президента
Вопрос о ценах на стройматериалы дошел до президента

Вопрос о ценах на стройматериалы дошел до президента

Жители Сосновского района Челябинской области, имеющие дело со строительством, отмечают резкий рост цен на строительные материалы.

Если в прошлом году обрезная древесина стоила от восьми до девяти тысяч за кубометр, то в этом году она поднялась до шестнадцати-восемнадцати тысяч, и то поискать надо. Рост в два раза.

OSB (считай, стружка) выросла в четыре раза, цена за квадрат более 700 рублей. Евровагонка, даже по сегодняшним ценам, в несколько раз дешевле стоит.

Сильно подорожал металл, особенно арматура, а без нее ни один фундамент не построишь, ни одну плиту перекрытия не сделаешь.  

Естественно, вопрос ценообразования в строительной отрасли не мог пройти мимо Владимира Путина.

– Во время прямой линии Президента Российской Федерации Владимира Путина прозвучал важный вопрос – цены на строительные материалы. Мы видим, что произошел значительный рост, и это негативно сказывается на строительной отрасли, – комментирует председатель Союза строителей Челябинской области Юрий Десятков. – Если в начале года минимальная цена квадратного метра приобретаемого жилья государством под социальные проекты на рынке Челябинской области составляла 39 тысяч за квадратный метр, то сегодня придется заплатить в среднем 52 тысячи рублей за квадратный метр.

Рост цены на строительные материалы повлечет за собой срыв контрактов, которые были заключены со строительными компаниями до повышения цен, суммы, которые были заложены в сметную документацию, не соответствуют сегодняшним. А это как минимум внесение изменений в проекты, на что потребуется дополнительное время, и как минимум сдвинутся сроки исполнения.

Многие из-за пандемии COVID-19 стали задумываться о строительстве загородного жилья, а те, кто порасторопнее, уже купили землю и начали строиться. Сейчас они вынуждены стройку отложить. А те, кто все-же воплощает планы в жизнь, будут переплачивать спекулянтам. По-другому это не обзовешь.

Владимир Путин сказал, что предпринимаются необходимые шаги к сдерживанию цен, в том числе на строительные материалы, что инфляция вернется к целевым показателям. Будем надеяться, что президент найдет рычаги управления зарвавшимся производителями.

По большому счету – что глобально изменилось за последний год? Может, резко упал курс рубля? Просто увеличился спрос на все, что связано со строительством, и не чистые на руку предприниматели взвинтили цены.

То, что вырастут цены на жилье, не будут вовремя построены социальные объекты и обойдутся при этом значительно дороже, их не волнует. Они не думают ни о государстве, ни о людях, которые проживают на его территории. В советское время их бы отправили восполнять запасы древесины.

Автор: Михаил Андреев Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности