16 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Наличие брака и детей теперь можно не отражать в паспорте
Наличие брака и детей теперь можно не отражать в паспорте

Наличие брака и детей теперь можно не отражать в паспорте

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, меняющее правила внесения данных в российские паспорта. Теперь наши соотечественники сами будут выбирать, надо ли им ставить отметку о браке и детях до 14 лет на определенной странице паспорта.

Обязательными остаются только регистрация места жительства и данные о прохождении воинской службы, сообщает РИА Новости. Остальное (информация о ранее выданных паспортах, загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе) тоже отдается на усмотрение владельца паспорта.

А с декабря для всех желающих с 14 лет будут введены электронные паспорта. Но для них нужны цифровая фотография и отсканированные отпечатки двух пальцев. В регионах это новшество  будет внедрено только в 2023 году, в Москве – нынче.

Электронный паспорт напоминает банковскую карту. На первые его образцы будет госпошлина 300 рублей. Выдавать паспорта со временем будут в ОМВД и МФЦ.

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов демонстрирует образец электронного паспорта

Первыми прокомментировали новость телезвезды, так или иначе связанные с темой паспорта. Например, певец и композитор Аркадий Укупник. Его хит со словами: " Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт!", в 90-е годы звучал из каждого утюга. Но теперь Укупник высказался в том плане, что будет ностальгировать по бумажному паспорту и всем штампом в нем.

Всероссийская сваха Роза Сябитова сказала, что наличие или отсутствие штампа в паспорте и раньше мало значило для проницательных дам (как и кольцо на безымянном пальце). Если мужчина постоянно занят по выходным, значит, у него семья.

Ловкими донжуанами не раз использовалась схема, когда паспорт со штампами о браке и детях  якобы терялся, и в паспортный стол поступало заявление о выдаче нового.

А теперь посмотрим на это новшество глазами обычного среднего россиянина. Во-первых, данные о группе крове и резус-факторе желательно всегда иметь при себе, хотя бы в целях безопасности – в нашей жизни ведь все случается.

Не только ревнивым супругам данные о жене и детях кажутся вполне нужными в паспортах. При устройстве на работу и во всех случаях, когда требуется паспорт, штамп с указанием количества детей – это не только контроль алиментщиков. Как ни странно, в глазах многих нормальная семья поднимает социальный статус человека. А тут вроде как все мы будем на одну колодку.

Как быть с лозунгами «Штамп в паспорте убивает любовь» или «Я за связь без брака», – тут каждый сам решает.

Пока факт остается фактом. Не более 20 процентов отцов, чей брак расторгнут, платят алименты на детей. Жены могут подать на алименты, невзирая на штампы. Но не делают этого. Мало того, среди  одиноких мам распространяется поветрие – давать своему регистрируемому в ЗАГСе ребенку не отчество, а МАТЧЕСТВО. Мол, отец недостоин увековечить свое имя в свидетельстве о рождении ребенка. Пусть и дальше скрывается и не платит алименты – мы обойдемся и без предателя. Началось это явление в столице, и матери собирают подписи в защиту законопроекта о вписании матчества в качестве отчества в метрики.

Каждую неделю в поселках Сосновского района полиция официально предъявляет обвинения по статье УК РФ отцам, уклоняющимся от алиментов. А ведь штампы в паспортах у этих молодых мужчин, безусловно, имеются.

А теперь такой вопрос – что теряется чаще, паспорт или банковская карта, на которую будут точь-в-точь походить наши электронные паспорта? Карточки наши земляки теряют каждый день. Их находят ловкачи, снимают деньги… Не будет ли так же с миниатюрными паспортами?

Поживем – увидим.

Автор: Юлия Добрынина Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС и из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности