20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Ключевке прошел День села
В Ключевке прошел День села

В Ключевке прошел День села

Для жителей деревни Ключевки Сосновского района, где в воскресенье, 8 августа, сотрудниками районного Дома культуры проведен День села, стало откровением, что их малая родина в позапрошлом веке носила двойное название и была основана семьей первопоселенцев Челябинской крепости Парфентьевых после 1744 года.

В 2021 году третья волна коронавирусной инфекции внесла большие изменения в общественную жизнь сел и деревень Сосновского района. Но в малых населенных пунктах, где плотность жителей на квадратный километр невелика, а все солнечные дни они проводят на открытом воздухе, статистика заболеваемости невысока.

И в администрации Долгодеревенского сельского поселения было принято решение, что на открытых площадках в небольших поселках можно провести традиционные Дни села.

В Ключевку приехал новенький автоклуб, полученный совсем недавно по программе «Культура». А это сразу привлекло внимание самых юных жителей деревни.

И они через полчаса знали, что в Колхозном переулке, напротив старой конторы, будут выступать артисты.

Ведущей концертной программы, художественному руководителю РДК Анне Юдиной пришлось несколько раз пригласить не очень мобильных ключевцев поучаствовать в праздничном мероприятии. И наполняемость площадки прошла, как и во многих деревнях. Афиши и объявления не читали, но кто-то сказал, мы и пришли.

Большая часть зрителей – деревенские дети. К середине праздника всех жителей собралось человек до семидесяти.

Здорово, конечно, что приехали в деревню провести праздник, но это такая редкость для Ключевки. По большому счету, вся культурная жизнь села сводится вот к таким редким летним мероприятиям. Клуба в деревне не стало в девяностые, хотя разбитое и заросшее кустарниками здание до сих пор стоит. Молодежь, а её в деревне много, сама для себя посиделки устраивает. Но тоже летом. Зимой редко, когда оттепели, так собираются потолкаться. Все это мне рассказывают коренные жители деревни. Место родное хвалят, говорят, что жизнь здесь течет размеренно. Место красивое, спокойное. И даже нынешняя молодежь, пропитанная интернетом, свар не устраивает. Многие молодые остаются жить в родной деревне, на работу ездят кто на птицефабрику, кто на «Макфу», в Долгодеревенское, в Челябинск, но дома строят тут. И деревня растет.

Тем временем для жителей выступает образцовая эстрадная студия «Какаду».

Коллектив девчонок на сцене сменяет гостья из Карабаша Татьяна Устюгова.

Тепло зрители принимают Владимира Лукьянова, потому что в его репертуаре знакомые, слышанные уже песни. Большой интерес у ключевцев вызывают выступление Ленара Хасанжанова и Натальи Дмитришиной.

Для жителей Ключевки это новые люди на сцене РДК, новый репертуар, новое звучание.

Сергею Аргунову в этот день не до песен. Он за звукорежиссерским пультом внимательно следит за работой всей аппаратуры. Оборудование новое, еще не доведенное до совершенной калибровки. Но маленькие погрешности никак не сказываются на настроении зрителей. Во второй половине концерта они уже приплясывают и прихлопывают, активно снимают на видео выступления артистов. И, конечно же, охотно и с интересом участвуют в исторической викторине.

Подарки от устроителей праздника достаются не только мальчишкам и девчонкам, но и взрослым участникам. Так все вместе мы узнаем, что в деревне Ключевке (Парфентьевке тож до 1840 года) в 1916 году была построена часовня, а в 1930 году образован колхоз имени Молотова.

Что в деревне есть 4 большие улицы, на которых проживает более шестисот коренных ключевцев, с пятидесятых по девяностые годы прошлого века дружно трудившихся на полях и ферме учхоза ЧИМЭСХ. А в начале двадцать первого века вся общественная жизнь перебралась в магазины. Из самых больших достопримечательностей – работающий в деревне фельдшерско-акушерский пункт. И кто-то вспомнил про гараж Юрия Афанасьева, где 14 августа 2015 года нашли бивень мамонта (трогонтериевого слона).

Из общих разговоров с жителями Ключевки я узнаю, что хотели бы они почаще видеть у себя представителей местного самоуправления, более активную работу депутатов местного совета. Было бы здорово добиться возвращения в деревню культурно-просветительского учреждения. Здание же еще живое.

А из разговора с главой Долгодеревенского сельского поселения Александром Желтовым я узнаю, что свободной земли в деревне почти не осталось. Все под частными участками для индивидуального жилищного строительства. И центр как-то сместился в восточную сторону деревни, где местным самоуправлением все же найдены территории для размещения современной детской площадки и планируемой спортивной площадки с хоккейным кортом. Но пока это в планах на будущее.

Концерт завершен, викторина прошла успешно. Есть еще полчасика на танцевальную программу. Артистов в этот воскресный день ждут еще в двух селах Долгодеревенского поселения.

Еще больше фото размещено под материалом

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности