20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Челябинская область остается в зоне пожарной опасности
Челябинская область остается в зоне пожарной опасности

Челябинская область остается в зоне пожарной опасности

В 19 муниципальных образований Челябинской области продолжают действовать разноуровневые режимы пожарной опасности. На всей территории региона сотрудниками МЧС ситуация оценивается по пятому (наивысшему) классу опасности.

24 и 25 августа для всех экстренных служб выдались чрезвычайно напряженными. В городах области, в деревнях и селах происходили техногенные пожары, вспыхивали мусорки, горели леса. 25 августа пожарные подразделения выезжали на тушение 81 техногенного пожара. 61 раз тушили загоревшийся мусор, ликвидировали и локализовали 32 лесных пожара.

Утром 25 августа над частью северной территории Челябинской области, Кунашакским, Красноармейским, Сосновским районом собрались тучи и пролился кратковременный дождь. В Сосновском районе под дождь попали несколько тлеющих и локализованных очагов лесных пожаров. Горение прекратилось. Немного улучшилась обстановка у соседей. Накануне вечером в селе Миасском был введен режим ЧС из-за сильного ландшафтного пожара вблизи районного центра Красноармейского района.

Но в управлении МЧС по Челябинской области прогнозируют во второй половине дня солнечную погоду с температурой воздуха от + 29°С до +37°С на юге региона. Челябинские гидрометеорологи отмечают, что небольшие дожди пройдут недалеко от Челябинска в западном направлении и захватят Чебаркульский район, немного вымочат юго-восточную окраину Челябинска и, возможно, небольшими квадратами накроют многострадальный Карталинский район.

Но, по словам сотрудников лесной охраны и пожарных, такие дожди помогают только сбить существующие очаги, от новых они не защищают. Кратковременные осадки высыхают при ветре и высокой температуре в течение часа, лесная подстилка даже не успевает пропитаться влагой. И опасность пожаров вновь остается высокой.

24 августа из-за неосторожного обращения с огнем близ озера Касарги  в Сосновском районе вспыхнуло пшеничное поле. Злаки настолько сухи, что огонь распространялся по пшенице, как по рассыпанному пороху. Сообщение о горении поля поступило в 12 часов 26 минут. Пожар ликвидировали в течение 4 часов, направив на тушение 17 человек личного состава, 5 единиц спецтехники. 15 гектаров посевов сгорело.

По оперативным прогнозам, высокий класс пожарной опасности будет сохраняться на территории региона даже в первую декаду сентября. Ожидаемое на пятницу и субботу ненастье захватит только северные районы Челябинской области.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: пресс-служба управления МЧС России по Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности