27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Жители Шигаево о крупной аварии на ЛЭП даже не догадывались
Жители Шигаево о крупной аварии на ЛЭП даже не догадывались

Жители Шигаево о крупной аварии на ЛЭП даже не догадывались

Спецбригады филиала ОАО «МРСК Урала», расположенного в селе Долгодеревенском Сосновского муниципального района, стремятся сделать все, чтобы потребители как можно реже замечали отсутствие подачи электроэнергии.

Наверное, за последние пять лет жизнь современного человека стала немыслимой при отсутствии подачи электроэнергии в дом, на производство, в контору или учреждение. Бытовая техника, офисная техника, наши гаджеты привязаны к проводам. И каждый потребитель моментально приходит в негодование, когда в доме гаснет свет. Он не идет к шкафу за стеариновой свечой, чтобы какое-то время посидеть при мерцающем огоньке. Потребитель хватается за телефон и звонит во все службы, требуя, чтобы ему вернули комфортную среду обитания.

В прошлую пятницу мы стали свидетелями ремонта линии электропередач, идущей между селами Большое Баландино и Шигаево. Поздним вечером четверга в Шигаево и большей части Большого Баландино на сорок минут была остановлена подача электроэнергии. Остальные потребители заметили неполадки на линии из-за скачка в сети. По неустановленным окончательно причинам одна из опор на линии в десять киловольт была повалена, один из проводов оборван и перевит с другими. В ночное время аварийная бригада сделал переключение специальным оборудованием и подала электроэнергию в два поселка.

Одна из жительниц деревни Шигаево нам рассказала, что около десяти часов вечера в деревне погас свет. Но достаточно быстро электроснабжение было восстановлено. Но отсутствие света в доме даже этот неполный час внесло некоторый дискомфорт в обычный распорядок семейного вечера.

Утром в пятницу бригада монтеров под руководством мастера Александра Зацепина приступила к устранению аварии.

Опора не упала на землю, она повисла на проводах, поэтому для ее демонтажа понадобились автокран и специальная автовышка.

Когда к месту аварии прибыла вся необходимая техника, электромонтер Данил Зарипов занял место в люльке АГП-18  и бензопилой срезал старые пасынки от полуразрушенной опоры. Потом мощными ручными русачками разрезали витки проволоки. Одна опора  была демонтирована. Водитель-оператор автогидроподъемника Максим Ракитин виртуозно перевел стрелу к перекладине опоры, висящей на проводах.  

Данил Зарипов сменил инструмент. Несколько минут работы кусачками, и опора освобождена.

– На все работы для устранения аварии нам отведено два часа, – комментирует происходящее Александр Зацепин. – Это одна из важнейших линий в десять киловольт, питающая от подстанции Большое Баландино большую часть Шигаево и Долгодеревенского. Используя новое оборудование, мы можем исключать аварийный участок из сети и, не затрагивая интересы потребителей, производить ремонт. К сожалению, помимо плановых работ по реконструкции сетей, нам приходится устранять множество аварий. Аварии на электролиниях могут возникают от природных явлений и по вине человека, вот, как сегодняшняя. Опору явно толкнули. Мы приехали, видели по примятой траве след в сторону опоры. Ветер уронить связку, да еще и на растяжке проводов не мог. Вечер четверга был спокойный, безветренный.

Как нам стало известно, днем ранее рабочие Долгодеревенского филиала ОАО «МРСК Урала» устраняли последствия внезапной непогоды близ деревни Мичурино. Там ураганным порывом ветра были сломаны несколько деревьев, которые, упав на ЛЭП, повредили энергоснабжение. Чтобы обезопасить ЛЭП от повреждений деревьями и одновременно предотвращая пожары от разлетающихся во время замыканий искр, другая бригада Долгодеревенского филиала вила очистку зоны ЛЭП от деревьев и кустарников вблизи деревни Урефты Долгодеревенского сельского поселения.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности