28 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Челябинской области вступили в силу новые правила рыболовства
В Челябинской области вступили в силу новые правила рыболовства

В Челябинской области вступили в силу новые правила рыболовства

С 1 сентября 2021 года на территории Западносибирского рыбохозяйственного бассейна, в которую входят все водоемы Челябинской области, вступают в силу новые правила рыболовства.

Новые правила рыболовства касаются рыболовов-любителей и устанавливают промысловые размеры для вылова отдельных видов рыбы и регламентируют норму вылова.

В отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства информировали, что внесены изменения по видовому ряду рыб и их природным размерам при добыче любительскими снастями.

С 1 сентября 2021 года рыбак любитель имеет право выловить и забрать в качестве трофея судака размером выше 35 сантиметров. Рыба измеряется от начала рыла до нижнего кончика хвоста. Судак меньшего размера должен без причинения вреда выпускаться в естественную среду обитания.

Впервые на прудового карпа и дикого сазана вводится лимит роста. Ранее такого не было. Молодь карпа и сазана, не достигшая размера в 30 сантиметров, должна быть выпущена. Рыболовам-любителям теперь придется выходить на рыбалку с линейкой, если они решили ловить щуку (длина щуки свыше 30 см), жереха (длина экземпляра свыше30 см), леща, (длина экземпляра свыше 20 см), рака (длина экземпляра выше 9 см).

Полный запрет действует на рыб особо ценных пород, внесенных в Красную книгу Челябинской области. Поэтому ловить стерлядь, пресноводную форель, тайменя, хариуса европейского и обыкновенного подкаменщика нельзя.

С 1 сентября для рыболовов-любителей установлена норма вылова рыбы. Рыболов в течение суток может выловить не более 8 килограммов рыбы. Как быть с экземплярами сазана или щуки, превышающих лимит, в правилах не сказано. Видимо, трофеи рыболовов свыше 8 килограммов – это большая редкость. В правилах оговорено, что при ловле сиговых рыб, суточный улов не должен превышать 3 килограммов (или 15 экземпляров). В нормы вылова не попали гольян, ротан, пескарь. Лещ, щука, окунь, карась, плотва, сазан, судак, язь – не более восьми килограммов. И не более пяти, если в улове есть сиговые рыбы. При нахождении рыболова на водоеме более двух суток, норма вылова не должна превышать 16 килограммов рыбы.

В новых правилах остается запрет на использование лесковых сетей. И даже присутствие граждан в водоохранной зоне с названными орудиями лова считается нарушением норм. Но изымать сети представители общественных организаций теперь могут только в присутствии сотрудников рыбоохраны или представителей МВД. Уничтожать браконьерские снасти можно только в специально отведенных местах.

Есть один существенный нюанс, на который стоит обратить внимание. Ранее в правилах рыболовства было прописано, что рыбаки-любители могли рыбачить на озерах, где ведется рыбохозяйственная деятельность, если получали согласие от пользователя. Новые правила исключили возможность договоров и неразберихи, из-за которых ранее возникало множество конфликтов. Теперь на объектах (озерах, водохранилищах, реках) где ведется рыбохозяйственная деятельность, рыбачить рыболовам-любителям нельзя. Рыба в данном водоеме является собственностью рыбоводческого хозяйства, и рыбалка на данном объекте будет рассматриваться, как хищение или кража чужого имущества и будет предметом разбирательства в правоохранительных органах.

Но на нескольких водоемах промысловая рыбохозяйственная деятельность остановлена. Теперь любительская рыбалка доступна на Шершневском, Магнитогорском водохранилищах, озере Синара. Предприятия, нанесшие по каким-либо причинам ущерб природным ресурсам Челябинской области, могут компенсировать его, производя зарыбление данных водоемов.

Начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов анонсировал выведение из промышленно-хозяйственного рыболовства еще 27 водоёмов в Челябинской области. Список водных объектов, где будет осуществляться только любительская рыбалка направлен в Нижнеобское территориальное управление. Среди водных объектов Сосновского района, включенных в список находятся три озера. Большой Кременкуль, Малый Кисегач и Агачкуль. Но окончательного решения с переводом данных озер в объекты с прекращением рыбоводческой хозяйственной деятельности пока нет.

Автор: Станислав Еремин Фото: Анна Нагаева, Александр Тарасов, Надежда Верная
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности