27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Какие изменения ждут водителей осенью
Какие изменения ждут водителей осенью

Какие изменения ждут водителей осенью

Сентябрь начнется с изменений в законах. Автомобилисты Сосновского района Челябинской области пока еще не привыкли оформлять ОСАГО без диагностической карты, а законодатели уже приготовили новые правила.

«Гаражная амнистия»

С 1 сентября вступает в действие закон, в рамках которого в собственность можно бесплатно оформить гаражи и участки под ними.

Зарегистрировать право владения можно в упрощенной схеме через администрацию муниципалитета или многофункциональные центры. В Челябинской области, по данным Росреестра, таких гаражей около 10 тысяч. Оформить недвижимость могут не только владельцы, но и их наследники.

В Росреестре выпустили специальные «Методические рекомендации о реализации «гаражной амнистии».

Однако не стоит забывать о том, что после оформления земельного участка в собственность, владельцам придется ежегодно платить земельный налог, который рассчитывается из кадастровой стоимости.

Возможность «узаконить» гараж по упрощенной схеме будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Обжалование штрафов

С 1 сентября обжаловать штрафы за нарушения ПДД, которые были зафиксированы камерами, можно онлайн: через портал госуслуг или сайт суда. Раньше те, кто были не согласны со штрафами, могли сделать это только лично в отделении или заказным письмом по почте.

Обжаловать штраф через портал госуслуг можно будет в том случае, если у человека есть подтвержденный аккаунт. Через сайт суда можно обратиться, если на этом сайте есть техническая возможность.

Теперь автомобилисты не пропустят срок оплаты штрафа со скидкой 50%.

На госуслугах нужно будет заполнить заявление о получении постановления онлайн. Бумажные письма больше не будут приходить, вместо них будут уведомления на портале. Также придет электронное письмо и смс. Когда пользователь зайдет на госуслуги в течение 7 дней после вынесения постановления, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня будут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если водитель заявление не заполнял, но заходил на сайт в течение 7 дней после размещения постановления о штрафе, то уведомление о штрафе тоже будет считаться врученным. В том случае, если человек не заходил на портал госуслуг, вышлют бумажное письмо. Для тех, кто не зарегистрирован на госуслугах, все останется по-прежнему.

Изменения в дорожных знаках

С начала осени исчезнет знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Он не устанавливался самостоятельно и имел привязку к другим знакам. Вместо него останется самостоятельный знак 6.22 с аналогичным названием, который стали устанавливать с марта этого года.  Этот знак не информирует о конкретных местах установки камер, а сообщает, что на территории населенных пунктов находятся такие камеры. Его устанавливают вне города, поселка или деревни на расстоянии 150-300 м до зоны контроля. Он будет действовать на всей территории населенного пункта.

До 1 сентября действовали и старый, и новый знаки.

Возмещение  по ОСАГО

В Центробанке утвердили новую методику расчета суммы страхового возмещения по ОСАГО. С 20 сентября, кроме ущерба по ДТП в виде стоимости запчастей и ремонта, нужно еще возмещать утрату товарной стоимости. Сумма утраты будет входит в лимит страховой выплаты. Страховые фирмы должны будут решать этот вопрос без заявления потерпевшей стороны. В случае если автомобиль не подлежит восстановлению, утрата товарной стоимости не будет возмещаться.

Оформление ОСАГО без обязательного техосмотра

Этот закон начал действовать с 22 августа. Он позволяет оформить полис автогражданской ответственности без предъявления диагностической карты о проведении техосмотра автомобиля или мотоцикла. Однако обязанность проходить техосмотр осталась. Она закреплена в федеральном законе от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ. Пока обычных автолюбителей за отсутствие диагностической карты не штрафуют. Штраф накладывается только на водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей и водителей, которые перевозят опасные грузы. Но 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие карты будет полагаться штраф 2000 рублей.

Владельцы автомобилей теперь могут дистанционно расторгнуть или изменить договор ОСАГО. Также снимается запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения.

Автор: Людмила Труханова Фото: Из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности