23 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / Что изменится в нашей жизни с сентября
Что изменится в нашей жизни с сентября

Что изменится в нашей жизни с сентября

В начале сентября вступают в силу несколько законов, которые влияют на нашу жизнь – господдержка для пенсионеров, больничные по уходу за детьми и взыскание долгов через работодателей. Что еще приготовили нам законотворцы, расскажем подробнее.

Мы уже рассказывали, какие нововведения ждут автовладельцев с 1 сентября 2021 года. Что еще изменится в нашей жизни этой осенью?

Больничные по уходу за детьми до 7 лет

С начала сентября больничный по уходу за ребенком до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100% среднего заработка родителя, независимо от страхового стажа. Раньше на эту сумму могли рассчитывать только те родители, которые отработали более 8 лет. В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты РФ подчеркнули, что теперь не имеет значения как лечился ребенок – амбулаторно или стационарно. Сейчас выплата по больничному листу будет рассчитываться одинаково за весь период лечения ребенка.

Законопроект приняли в целях поддержки молодых родителей, которые пока не заработали необходимый стаж.

Розыгрыш 100 тысяч рублей среди вакцинированных

С 1 сентября начинается розыгрыш призов среди тех, кто сделает прививку от COVID-19.  Необходимо сделать прививки и иметь запись об этом в Едином реестре вакцинированных, что подтверждается QR-кодом на портале Госуслуг. Все привитые смогут получить шанс выиграть 100 тысяч рублей. Будут разыгрывать 1000 призов.  Розыгрыш будет проходить до 1 декабря. Подробнее об этом мы рассказывали ранее.

Выплаты пенсионерам

В сентябре все пенсионеры получат единовременную денежную выплату 10 тысяч рублей, которую начислят без заявления. Выплата положена всем пенсионерам, которые получают государственные, страховые и социальные пенсии.

По заявлению вице-премьера России Татьяны Голиковой, выплаты на карты придут получателям пенсии 2 сентября. Те, кто получает пенсию на дому или в отделениях «Почты России», смогут получить выплату с 3 сентября.

Изменения в ведении трудовых книжек

Эти нововведения в основном касаются работодателей. С 1 сентября вступает в действие новый порядок ведения трудовых книжек. Для бумажных трудовых новые записи можно вводить только с помощью штампов и печатным способом. В случае дистанционной сотрудника, запись можно внести по желанию работника – он должен отправить документ заказным письмом. При переводе сотрудника необходимо указать куда именно переводят человека.

С этого года все новые трудовые книжки заводятся электронным способом, поэтому все обновления в законе указаны для уже имеющихся бумажных трудовых книжек.

Покупка лекарств на сайтах

С 1 сентября интернет-агрегаторы и небольшие аптеки смогут продавать безрецептурные лекарства. Раньше такая возможность была только у крупных сетевых аптек, которые имеют в регионе не менее 10 точек продаж.

При этом цена медикаментов не должна быть выше той, которая установлена в аптеке, а за условия хранения и качество лекарств отвечает сама фармацевтическая организация.

Маркировка бутилированной воды и молочной продукции

С 1 сентября цифровая маркировка обязательна для молочной продукции, срок годности которой превышает 40 суток.

Также производители бутилированной воды должны обязательно зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотов товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Маркировка минеральной воды станет обязательной с 1 декабря, остальной воды – с 1 марта 2022 года.

Удержания из зарплаты

Это обновление тоже для работодателей. С 27 сентября организации, которые удерживают у сотрудников деньги для выплат по исполнительным документам, должны будут производить выплаты на счет ФССП в ускоренном порядке в течение 3 дней.

Электронный сертификат для людей с инвалидностью

С конца сентября инвалиды смогут самостоятельно приобретать средства технической реабилитации с помощью электронного сертификата. Сам электронный сертификат можно оформить в соцзащите или на портале госуслуг. Он представляет запись в реестре о праве человека с инвалидностью на такую покупку. Потратить его можно только на то техническое средство, которое предусмотрено индивидуальной программой реабилитации. При подаче заявления инвалид должен указать номер карты «Мир», к которой будет привязан электронный сертификат. Характеристики возможных технических средств разместят электронном каталоге. В нем также будет указана предельная стоимость изделий.

Главное фото: с сентября молодые мамы, выйдя на больничный по уходу за ребенком, не потеряют в зарплате

Автор: Людмила Труханова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности