23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Общество / В Сосновском районе проявлений экстремизма не выявлено
В Сосновском районе проявлений экстремизма не выявлено

В Сосновском районе проявлений экстремизма не выявлено

В администрации Сосновского муниципального района под председательством заместителя главы по социальным вопросам Татьяны Аллеборн прошло заседание постоянной комиссии по профилактике экстремизма и борьбе с террористическими проявлениями в среде многонационального состава жителей муниципалитета.

Работа комиссии оказалась весьма актуальной на фоне случившегося задержания жителя города Магнитогорска, заподозренного в открытой пропаганде методов терроризма и экстремистских высказываниях, связанных с насильственной сменой власти и угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщают областные СМИ, сотрудниками управления ФСБ России по Челябинской области при поддержке личного состава «Росгвардии» гражданин задержан, при обыске найдены пневматическое оружие, гранаты и рукописная экстремистская литература.

Сосновский район является многонациональным муниципалитетом, в котором год от года растет число граждан, недавних выходцев из восточноазиатских государств ближнего зарубежья. Поэтому комиссия работает давно, в её состав входят представители правоохранительных органов, органов управления исполнения наказания, культработники, педагоги, представители СМИ, главы местного самоуправления, службы социального обслуживания населения.

Ситуация при развитии религиозных отношений, межрасовых и межнациональных отношений непростая, но конфликтных ситуаций на этой почве не возникало. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что трудовыми мигрантами и представителями этнических диаспор на территории Сосновского района совершаются уголовные и административные преступления и правонарушения.  Зафиксированы случаи нарушения ПДД в нетрезвом виде, совершение краж, случаи фиктивных браков.

Как отмечают сотрудники прокуратуры, главам поселений, работникам ЗАГС нужно обратить особое внимание на заключение фиктивных браков жителей Сосновского района с иностранными гражданами. Чаще всего такие действия происходят с обоюдной выгодой: иностранный гражданин таким образом быстро получает гражданство, жительница России получает вознаграждение, потом теряет паспорт, восстанавливает его, и следы ее бывшего азиатского мужа теряются.

Преступлений на религиозной почве, этнических и межнациональных конфликтов не зафиксировано.

Особо компактными территориями проживания этнических диаспор в Сосновском районе являются Кременкульское, Полетаевское и Долгодеревенское сельские поселения. Крупные предприятия, привлекающие трудовых мигрантов, работают в Алишево, Ужевке и еще нескольких населенных пунктах.

Сотрудники ГУФСИН, педагоги, работники культуры на особом контроле держат ситуацию с вовлечением молодежи в противоправные действия и действия экстремистского характера. О работе с людьми, ранее совершившими противоправные действия, рассказала начальник филиала ГУФСИН в Сосновском районе Ирина Горшкова. О работе со школьниками разных возрастов доложила начальник управления образования Анна Тимохина, и о работе с трудными подростками дополнила доклад начальник отдела по социально-правовой защите несовершеннолетних Любовь Кривошеева.

Массовые мероприятия, вовлеченность самой активной части населения в спортивную, культурную, общественную, научную жизнь дают возможность не только отвлекать от проявлений противоправной деятельности, но и воспитывать людей с чувством государственности.

Начальник отдела культуры Сосновского района Татьяна Маркина отметила, что культурно-массовая, просветительская работа даже в период пандемии была на высоком уровне. Но сегодня в самом крупном населенном пункте поселке Западном, нет присутствия клубных работников, библиотечных работников, даже пока нет влияния местной школы.

Как правило, в осенне-зимне-весенний период усиливается взаимное соприкосновение людей, проживающих в компактных населенных пунктах, в этот же период ведется работа в клубах, домах культуры, образовательных учреждениях, секциях, клубах по интересам, общественных объединениях. Поэтому в этот период нужно оказывать содействия национально-культурным объединениям, способствовать более яркому взаимопроникновению культур народов, проживающих на территории Сосновского района, подчеркивая самобытность каждой из них.

В этот период важно вовлекать молодежь, активное население среднего возраста в деятельность, направленную на сохранение и развитие государственности, в деятельность, которая бы могла нейтрализовать экстремистские побуждения даже на бытовом уровне.

Автор: Владимир Бреднев Фото: из архива "Сосновской нивы"
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности